МИД Белоруссии: Некоторые партнёры ОБСЕ наносят ущерб безопасности

Москва, 17 октября 2012, 16:51 — REGNUM  Применение односторонних санкций со стороны отдельных стран ОБСЕ недопустимо. Об этом 16 октября в Вене во время пленарного заседания встречи по обзору выполнения экономико-экологического измерения ОБСЕ заявил глава делегации официального Минска Валерий Воронецкий.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что отдельные наши партнеры по Организации в нарушение принципов и обязательств ОБСЕ, в первую очередь Хельсинкского Заключительного акта, продолжают предпринимать ограничительные, санкционные меры экономического и другого характера в отношении других государств-участников. Такая практика подрывает дух сотрудничества в регионе ОБСЕ и наносит ущерб нашей общей безопасности. При ее сохранении нет смысла вести разговор о создании подлинного "сообщества безопасности" в нашем регионе", - заявил Воронецкий.

Представитель официального Минска отметил также: "Сегодня на пространстве ОБСЕ продолжают развиваться активные интеграционные процессы, в том числе экономической направленности. В частности, Белоруссия, Казахстан и Россия в последние годы создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которые придали существенный импульс экономическому сотрудничеству трех стран. Обсуждаются перспективы формирования Евразийского экономического союза. Параллельно, как мы можем констатировать, идет дальнейшее углубление интеграции в рамках Европейского союза. По нашему убеждению, исключительно важно, чтобы данные интеграционные процессы содействовали экономическому сотрудничеству и безопасности во всем регионе ответственности нашей Организации, способствовали консолидации пространства ОБСЕ, а не появлению новых разделительных линий".

"В этой связи считаем необходимым использовать платформу ОБСЕ как форума для политического диалога для гармонизации данных процессов, обеспечения их комплементарности. ОБСЕ в соответствии с положениями Маастрихтской стратегии также могла бы оказать каталитическое воздействие на процесс интеграции государств-участников в мировую экономику, прежде всего в контексте поддержки вступления заинтересованных стран в ВТО", - добавил Воронецкий.

Глава делегации официального Минска обратил внимание на то, что "Белоруссия придает особое значение усилению роли ОБСЕ в обеспечении энергетической безопасности" и призвал к укреплению роли ОБСЕ в данной сфере. "Выступаем также за укрепление роли ОБСЕ в области защиты энергетической инфраструктуры, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, в обеспечении доступа всех стран к передовым энерготехнологиям", - сказал дипломат.

Согласно сообщению МИД Белоруссии, 17 октября в рамках проходящего в столице Австрии мероприятия начальник отдела ОБСЕ и Совета Европы МИД РБ Александр Опимах модерирует рабочую сессию, посвященную проблематике экологической безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. Накануне окончания парламентской кампании 2012 года в Белоруссии представители ЕС сообщили, что вопрос о применении санкций к официальному Минску будет рассмотрен в средине октября и при этом будут учтены итоги парламентской кампании в республике.

По итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных, прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии. Отметим, официальный Минск отказался признать наличие политзаключённых в республике, а также не признал резолюцию Совета ООН по правам человека и отказался сотрудничать со спецдокладчиком.

Напомним, 9 октября в ООН постпред Белоруссии при ООН Андрей Дапкюнас заявил о недопустимости применения односторонних санкций, а 12 октября данный тезис в очередной раз озвучил представитель МИД Белоруссии Владимир Герасимович в ходе общей дискуссии в Первом комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке. Неоднократно обращался к теме давления Запада на Белоруссию и применения санкций к официальному Минску руководитель республики Александр Лукашенко. Так, 5 октября, принимая верительные грамоты от послов ряда стран, Лукашенко обратился к представителям стран ЕС и заявил: "Ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну, предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу. И роль в этом процессе глав дипмиссий стран-членов ЕС существенная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод