Петербургский депутат: 3,6 млрд рублей доходов от городской рекламы находится вне правового поля

Санкт-Петербург, 17 Октября 2012, 15:41 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутатским запросом было признано обращение депутата от фракции "Справедливая Россия" Марины Шишкиной к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о состоянии рынка наружной рекламы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В депутатском запросе Марина Шишкина отмечает, что в Санкт-Петербурге отсутствует системный подход к размещению наружной рекламы. "Концепции развития рынка наружной рекламы, которая должна была быть разработана еще в феврале 2012 года, до сих пор нет. А ее отсутствие не позволяет провести торги на право заключения новых договоров на размещение рекламных конструкций, - пишет депутат. - Большинство рекламных конструкций Санкт-Петербурга становятся юридически нелегальными, так как у них истекает срок договора. Наиболее логичное следствие расторгнутых правоотношений - предъявление исков от городского комитета по управлению городским имуществом и Городского центра размещения рекламы к рекламным агентствам о демонтаже конструкций и взыскании неосновательного обогащения. Однако подобные исковые требования были предъявлены лишь к двум компаниям".

Марина Шишкина подчеркивает, что около 40% рекламного рынка Санкт-Петербурга (объем которого составляет, по мнению экспертов, 3,6 миллиарда рублей в год) сейчас находится за пределами правового поля.

За соблюдение Федерального закона "О рекламе", проведение торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, мониторинг состояния наружной рекламы отвечает Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

"Создается впечатление, что именно бездействие комитета по печати в отношении регулирования рынка наружной рекламы приводит к правовому вакууму, не позволяет сформировать стратегию развития участников рынка на среднесрочный и долгосрочный период", - заявляет Марина Шишкина.

В своем запросе депутат интересуется у губернатора, кто несет ответственность за срыв принятия концепции развития рынка наружной рекламы в Санкт-Петербурге и какие меры ответственности были применены к этому должностному лицу, а также установлен ли правительством Санкт-Петербурга новый срок для одобрения и принятия указанной концепции, а также планирует ли правительство города разработать меры по осуществлению регионального государственного надзора за законностью установки и эксплуатации рекламных конструкций в Санкт-Петербурге.

Руководитель ГУП "Городской центр размещения рекламы" Павел Крупник в беседе в корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что разработка концепции, о которой идет речь в депутатском запросе Марины Шишкиной, является приоритетной задачей для Городского центра размещения рекламы. "Я недавно в этой должности, и не могу сказать, почему концепция не была сделана до меня, наверное, есть серьезные причины, - отметил Павел Крупник. - В Москве аналогичная концепция также не принята. Поэтому спешить неправильно. Мы должны четко прописать концепцию развития рынка наружной рекламы и четко изложить ее бизнесу и правительству города. В середине или конце декабря с концепцией будет полная ясность, документ находится в активной фазе разработки, основные параметры очерчены, идет согласовательный процесс. За все действующие на данный момент рекламные конструкции деньги в бюджет города поступают".

Напомним, что 9 ноября новым главой ГУП "Городской центр размещения рекламы" стал экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник. Павел Крупник отметил, что новым вектором развития наружной рекламы в Санкт-Петербурге станет вынос рекламных щитов крупного формата из центра города и замена самих рекламных носителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год