Москва и Тирасполь обсуждают создание "Евразийского региона Приднестровье" вместо еврорегиона "Днестр"

Москва, 17 октября 2012, 16:02 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с инициативой создания "Евразийского региона Приднестровье". Как сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, данная инициатива уже нашла понимание в МИД России.

Заместитель директора второго департамента СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын заявил, что "идея "Евразийского региона Приднестровье" абсолютно свежая и заслуживает большого уважения". "Ее, конечно, нужно развивать и, если хотите, класть на бумагу. Здесь у вас очень большое поле деятельности, и я желаю вам успеха", - отметил Тряпицын, обращаясь к приднестровским дипломатам.

В свою очередь посол МИД РФ по особым поручениям, представитель РФ в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев выразил уверенность, что данная идея "будет востребована в МИДе РФ, потому что, как показывает практика, в незамутненных чрезмерными штампами головах иногда рождаются идеи, которые только и заслуживают того, чтобы быть реализованными".

Идею создания "Евразийского региона Приднестровье" Сергей Губарев развил и в рамках интервью, опубликованного 17 октября изданием "Коммерсантъ-Молдова". "В ходе своего последнего визита в Москву глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Нина Штански говорила о евразийском регионе, - заявил дипломат. - И я, откровенно говоря, не вижу в этом ничего крамольного. Задача заключается в том, чтобы понять, каковы цели и задачи этого региона. Я, кстати, убежден, что если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион". Губарев отметил, что евразийский регион может строиться по принципу еврорегионов. "Еврорегионов в Европе существует несколько десятков. Что мешает распространить это понимание на Евразию? Что мешает уйти от чисто географического представления о том, кто должен и может являться составной частью этих регионов? К примеру, существует на границе Бельгии, Голландии и Германии еврорегион Маас-Рейн. Люди там не задумываются о политическом звучании названия и их объединения, а решают простые бытовые проблемы. Что мешает, скажем, Каменскому району завести тесные связи с Подольским районом Московской области?" - заявил дипломат.

В то же время, комментируя замечание о том, что "еврорегионы, существующие внутри Европы, не обращают внимание на политические нюансы, потому как находятся внутри единого сообщества, которое давно сделало свой геополитический выбор и определилось с моделью внутреннего устройства", Губарев заявил: "Я понимаю вашу идею. Но кто говорит о том, что мы не можем внести новое слово в этот процесс? Почему мы должны руководствоваться правилами, которые были созданы до нас и нам навязываются? Почему мы не можем внести свой позитивный вклад в это дело?"

ИА REGNUM напоминает, что ранее, в феврале 2012 года в Киеве состоялось подписание соглашения о создании еврорегиона "Днестр". Изначально в его состав планировалось включить отдельные районы Молдавии, Приднестровья и Украины. Однако из-за разногласий между Кишиневом и Тирасполем, подписи под документом поставили представители только молдавской и украинской сторон, в то время как представители Приднестровья в подписании документа не участвовали. От Украины документ подписали представители администрации Винницкой области, а от Молдавии - председатели шести районов: Дондюшанского, Окницкого, Резинского, Сорокского, Флорештского и Шолданештского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»