У нового главы Минрегиона нет опыта по решению межнациональных проблем - эксперт

Москва, 17 октября 2012, 15:18 — REGNUM  Объединение в рамках одного Минрегионразвития РФ решения задач и межнациональных отношений, и региональной проблематики не оправдано. Такое мнение ИА REGNUM выразил действительный государственный советник РФ 1 класса Модест Колеров, комментируя отставку главы Минрегиона Олега Говоруна и назначение на этот пост Игоря Слюняева.

"Региональная проблематика - уже и, грубо говоря, примитивнее межнациональных отношений, которые включают в себе сильную внешнеполитическую составляющую - диаспоры, общефедеральный уровень отношений, культурные, языковые проблемы и т.д. Перед Минрегионом задача осуществления межнациональной политики была поставлена недавно, и толком Минргеион еще не мог даже приступить к работе и приобрести какой-нибудь заметный опыт. И чем дальше государство будет откладывать создание нормального федерального органа по управлению межнациональными отношениями, тем больше будет затягиваться узелок межнациональных проблем", - считает Колеров.

"Что касается вопроса с решением межнациональных проблем во главе с новым министром, то предлагаю внимательно посмотреть на опыт его руководства Костромской областью. Костромская область не является областью многонациональной. Там эта проблематика фактически сводится только к деятельности национальных диаспор - рыночных, еще каких-то, не включает отношения русского населения с другим нерусским населением, которое также традиционно там живет. Это во-первых. Во-вторых, вряд ли за тот короткий срок, что Слюняев поработал замминистра, он смог приобрести огромный опыт. Таким образом, человек без опыта межнационального управления, человек без ярких достижений во главе маленького дотационного русского региона по масштабу опыта не равен Олегу Говоруну", - полагает эксперт.

Колеров также оценил роль министерства по восстановлению и развитию Абхазии и Южной Осетии. "Практически полное отсутствие опыта и адекватных подходов к реализации программ в этих республиках при предыдущих деятелях министерства привели к громким скандалам, они стали результатом их деятельности в Абхазии и Южной Осетии. Сейчас новый министр не имеет шансов добиться позитивных перемен, но, по большому счету, судя по всему, центр принятия решений в отношении Абхазии и Южной Осетии уже переместился в руки замсекретаря Совета безопасности Рашида Нургалиева и помощника президента России Татьяны Голиковой. Поэтому здесь Минрегион в лучшем случае становится исполнительским звеном. У меня нет оснований полагать, что они смогут обеспечить и качественное исполнение", - заключил Колеров.

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра регионального развития Олега Говоруна 17 октября. Говорун занимал пост главы Минрегиона с 21 мая 2012 года. В сентябре Путин объявил Говоруну и еще двум министрам выговоры за недостаточную активность при исполнении майских указов главы государства. Министром регионального развития назначен Игорь Слюняев. В 1996-1997 годах Слюняев работал в министерстве по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества независимых государств. В 1999 году он стал заместителем главы Российского дорожного агентства. В 2000 году Слюняев был назначен заместителем министра транспорта РФ. В 2005 году он был утвержден в должности члена Совета Федерации РФ от Алтайского края. С 2007 года по апрель 2012 года Слюняев занимал пост губернатора Костромской области. В отставку был отправлен досрочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд