Новый закон "Об образовании в РФ" затеивался для регламентации платных услуг - "СР"

Москва, 17 октября 2012, 14:44 — REGNUM  "Справедливая Россия" против проекта базового закона "Об образовании в РФ", внесенного в Государственную думу РФ правительством РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 октября, говоря о недостатках законопроекта, руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов отметил, что особый статус педагогических работников в новом законе не подкрепляется никакими соответствующими государственными гарантиями. "Нет в этом новом законе адекватной оценки труда педагога", - сказал он.

"Опять мы видим попытку финансирования высших учебных заведений теперь по итогам суммы ЕГЭ, которую студенты продемонстрировали, будучи зачислены именно в этот вуз. То есть все пагубные следствия Единого государственного экзамена мы еще усугубляем, и тем самым устанавливаем очень большой барьер на пути развития региональных вузов и отраслевых, прежде всего, технических вузов", - добавил парламентарий.

Среди недостатков законопроекта - "полное исключение из уровней профессионального образования начального профессионального образования", отметил депутат Госдумы. "С одной стороны, на всех трибунах говорится о том, что нам что-то срочно нужно делать с кадровыми рабочими, с подготовкой. А с другой стороны, в законе даже не упоминается начальное профессиональное образование", - озабочен Миронов.

Кроме того, по его мнению, "недопустимо сокращается система льгот и гарантий для поступления в вузы". "Право на внеконкурсный прием, выраженное как всегда мудреными юридическими терминами, уже не позволяет многим, людям социально и иногда физически ограниченным, я имею в виду инвалидов, которых всего-навсего полтора процента среди всех абитуриентов, поступать на льготных условиях", - отметил депутат.

Новый проект закона "Об образовании в РФ" затеивался для регламентации платных услуг в образовании, считает лидер партии "Очень печальная статья, новшество, наверное, ради этого, собственно говоря, этот закон и затеялся. Это новшество о том, что регламентируются платные услуги в школах", - сказал Миронов. "В целом очень часто встречается словосочетание "образовательная услуга". Нас и граждан России приучают к одной простой мысли - раз услуга, нужно платить. И опять та же самая норма Конституции о бесплатном образовании на наших глазах превращается в необходимость оплачивать предоставляемую образовательную услугу", - обеспокоен он. "Дальше идут еще хитрее, и там уже получается такая фраза, что средняя школа будет финансироваться не только бюджетами, но и, цитирую: "за счет средств физических и юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг". И далее: "Также могут привлекаться средства за счет добровольных пожертвований из целевых взносов". Это прямой путь к реальному платному образованию даже средней школы", - заявил Миронов.

Лидер "Справедливой России" уверен, что в законе должна быть указана доля расходов консолидированного бюджета на образование. "Необходимо установить законом процент: 7,6,5,8,10. Здесь мы можем спорить. Но надо четко записать в законе, чтобы не было того, что мы увидим с вами на заседании в конце этой недели, в пятницу; когда в бюджете, где уже отражено сокращение сначала в реальном выражении, а с 2014 года в абсолютных цифрах, уменьшение расходов на образование", - подчеркнул парламентарий.

"Считаем необходимым законодательно отказаться от применения в качестве единственного принципа подушевого финансирования в школах. Потому что бухгалтерский подход в такой сфере как образование - недопустим", - заключил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции