Посадка армянского самолета Турцией была направлена против России: эксперт

Москва, 17 октября 2012, 14:31 — REGNUM  Посадка Турцией армянского самолета, следовавшего по маршруту Ереван-Алеппо 15 октября, стала преднамеренным ответом на жесткую реакцию Москвы на недавнюю посадку турецкой стороной сирийского самолета рейса Москва-Дамаск. Такое мнение выразил на пресс-конференции 17 октября армянский тюрколог Акоп Чакарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, это было сделано именно с тем расчетом, что Армения является военно-стратегическим партнером России, то есть данный шаг был направлен не столько против Армении, сколько против России.

В сложившейся вокруг Сирии ситуации и в связи с курдским фактором Турция, по утверждению эксперта, вряд ли займется сейчас вопросом сближения с Арменией. А, если этого не предпримет она, Армения не станет делать первый шаг, отметил эксперт, напомнив слова госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что "мяч остался на поле Турции".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, самолет авиакомпании "Эйр Армения" рейса Ереван-Алеппо с гуманитарным грузом был вынужден 15 октября совершить посадку в турецком городе Эрзрум. После 6-часового досмотра груза борту было разрешено продолжить рейс. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что посадка в Турции армянского самолета носит плановый характер и была осуществлена в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Напомним, что турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийский самолет перевозил для минобороны Сирии груз одного из российских предприятий. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что на борту находилось оборудование для радарных установок, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации. Лавров утверждает, что груз был отправлен российским поставщиком совершенно законно, и отправитель будет требовать возвращения конфискованных контейнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail