Дмитрий Солонников: Выборная октябрьская арифметика
Москва, 17 октября, 2012, 12:38 — ИА Регнум. Завершившиеся выборы показали одну важную закономерность. Результат голосования за руководителей регионов решительно выше, чем процент голосования за партию власти.
Можем сравнить:
По итогам выборов по партийным спискам Единая Россия набрала: на выборах в городскую думу Ярославля - 41 - процент; на выборах в Тверскую городскую думу - 41 процент; на выборах в городскую думу Барнаула - 50 процентов; на выборах депутатов Госсовета Удмуртии - 53 процента; на выборах в парламент Северной Осетии - 42 процента. Аналогичные результаты на Сахалине и в Петропавловске-Камчатском - около 50 процентов, и так далее за редким исключением.
А вот результаты выборов губернаторов (все победители на момент выборов уже руководили регионами):
Губернатор Брянской области
Разрыв с "партийным" голосованием примерно в двадцать пять (!) процентов.
Сорок - пятьдесят процентов партии власти на выборах - это реальный результат, который давала вся социология в последние год - полтора. Здесь нет ни какой сенсации или открытия: ЕР так и не смогла оправиться от октябрьского шока-2011 ( и вряд ли оправится ).
Победа же действующих губернаторов говорит не о силе партии, а о реальном отсутствии альтернативы и четкой работе вертикали власти. Ни какой другой "вертикали" или "горизонтали" в регионах не существует и выборы это ясно показали. Обнажилась постыдная, после стольких лет активной политической жизни России, слабость оппозиционных структур. У них нет ни лидеров для выдвижения на должности региональных руководителей, ни ярких фигур для борьбы за депутатские мандаты в регионах. Нет простроенных организационных структур для работы по стране. Нет своих медиа, способных донести их позицию до избирателей, да и сформированной собственной позитивной повестки дня в регионах также нет. Смешно и грустно, когда при идущих по всей стране выборах, лидеры оппозиции независимо от сезонного окраса все как один набросились на несчастные Химки (вряд ли от проведенной кампании Химки стали счастливее), торжественно оставив все остальные регионы.
Понятное дело, близкие к Москве, намоленные демократическими жрецами Химки сулили внимание СМИ и столичного бомонда, были моднее, гламурнее, а значит, и привлекательнее с точки зрения саморекламы.В этом и смысл участия в избирательных кампаниях для нынешней оппозиции - личная засветка. А говоря бизнес-языком - предпродажная подготовка.
В этой части характерна и полемика в интернете по итогам выборов. Сам результат никого, собственно, не волнует - ни единороссовских, ни "оппозиционных" троллей. Волнуют технологии и отрабатываемые договоренности. Все уже давно понятно и не интересно. Борются несколько проплаченных команд, которые все друг про друга знают, и размещают дежурные посты и комменты.
Конечно, были еще баталии на самих избирательных участках. Кому-то сломали палец, кого-то прокатили на капоте машины, где-то накрыли "карусельщиков". Но это мелкая уголовщина, с которой будут разбираться компетентные органы, и которой должны дать оценку руководители страны, правда, в различном политическом контексте. Лидер Единой России
Гораздо более выгодная позиция у гаранта Конституции (ещё раз получившего подтверждение эффективности своего главного детища - ВЕРТИКАЛИ - именно в итогах губернаторских выборов) Маневра у него заметно больше. Впрочем, умение сохранять возможность манёвра - вообще атрибут политического феномена Путина. Здесь уже впору перефразировать классика: "Политика - искусство НЕвозможного".