Основным критерием работы школ и вузов будут рыночные критерии - "СР"

Москва, 17 октября 2012, 12:27 — REGNUM  "Справедливая Россия" не намерена поддерживать проект базового закона "Об образовании в РФ" по ряду причин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 октября комментируя законопроект, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Оксана Дмитриева пояснила, что проект нового закона "продолжает совершенно неудовлетворительную концепцию так называемого закона № 83, который изменил статус всех бюджетных учреждений социальной сферы и обеспечил их коммерциализацией". "Это же идея проводится в законе "Об образовании", где все учреждения образования уже не выполняют функцию обучения, а оказывают услуги за деньги. То ли это деньги государства, то ли это деньги граждан", - отметила депутат Госдумы.

И получается, продолжила она, что так или иначе основным критерием работы всех учреждений образования будут рыночные критерии или квазирыночные методы оценки. "Это фактически, с одной стороны, ведет к расширению платности в системе образования, что на наш взгляд противоречит Конституции, с другой стороны, полностью деформирует систему оценки качества отдельных учреждения образования и отдельных педагогов и профессоров преподавательского состава. Это будет иметь негативные далеко идущие последствия", - уверена Дмитриева.

"Более того, в мире все учреждения образования (и школы, и вузы) являются традиционными классическими бюджетными учреждениями, а работники системы образования являются в большинстве стран государственными служащими, а у нас фактически закон "Об образовании" идет в прямо противоположном направлении. Учреждения с непонятным статусом и, соответственно, статус врача, учителя, педагога, профессора высшей школы все более и более отдаляется от статуса государственного служащего", - сказала парламентарий.

Дмитриева также обратила внимание на то, что в проекте базового закона "мало норм прямого действия и нет четких норм и гарантий финансирования". "Даже те нормы, которые есть в указе президента РФ об обеспеченности в системе среднего общего образования заработной платы на уровне средней по экономике и обеспеченность заработной платой профессорско-преподавательского состава высшей школы на уровне двух средних зарплат по региону, вот этих норм в законе "Об образовании" нет", - отметила она. "А в условиях непонятного статуса бюджетного учреждения и отсутствия статуса государственного служащего тарифной сетки учреждения образования такие нормы были бы единственной гарантией сохранения уровня заработной платы в этой системе. Этого тоже в законе нет", - подчеркнула Дмитриева.

Кроме того, Дмитриева обратила внимание на то, что в правительственном законопроекте "Об образовании в РФ" отсутствует уровень начального профессионального образования. "Все говорят о том, что это большой недостаток в существующей системе, у нас нет достаточного количества хорошо подготовленных кадров высокой квалификации рабочих специальностей и в законе "Об образовании в РФ" отсутствует уровень начального профессионального образования, соответственно нет наработанной концепции в развитии этой области", - делает она вывод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»