Представителей Приднестровья позвали на заседания по демаркации "молдавско-украинской" границы

Москва, 16 Октября 2012, 18:00 — REGNUM  Украина не намерена прекращать работу по демаркации "центрального (приднестровского) участка украинско-молдавской границы", однако приглашает представителей Приднестровья к участию в заседаниях Совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии. Об этом говорится в заявлении посольства Украины в Молдавии, текст которого поступил 16 октября в редакцию ИА REGNUM.

В документе утверждается, что демаркация данного участка границы, имеет большое значение для "устранения преград на пути к ее полноценному функционированию и будет оказывать содействие беспрепятственному передвижению лиц, товаров и грузов". "Так, 11 октября 2012 года рабочая группа Совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии осуществила полевой выезд на центральный участок украинско-молдавской государственной границы в районы так называемых "спорных участков". В этом выезде также приняли участие представители от Приднестровского региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM), Миссии ЕUBAM (Миссия ЕС по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине - прим. ИА REGNUM) и Одесской области Украины. Стороны на местности рассмотрели предложения представителей Приднестровского региона относительно демаркации линии государственной границы на проблемных участках. Соответствующие решения относительно указанных предложений будут приняты на очередном заседании Совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии, которое состоится в Киеве в конце октября с.г. Представители Приднестровского региона приглашены принять участие в заседаниях Совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии, а также ее рабочих органов", - сообщили в украинской дипмиссии.

Посольство Украины также заявляет, что "по результатам проведенной работы, согласовано активное продолжение демаркационных работ на общей государственной границе".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики выступил с заявлением в связи с односторонней демаркацией Украиной приднестровского участка границы, в котором сообщил о существовании порядка 17 спорных участков на протяжении всей линии приднестровско-украинской границы. В связи с этим Верховный совет ПМР обратился к президенту республики с предложением об инициировании переговоров с Украиной с целью выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации и последующего правового закрепления итогов демаркации двусторонним соглашением.

Впоследствии со схожим заявлением на этот счет выступили и руководители украинской, молдавской, русской, болгарской и армянской общин Приднестровской Молдавской Республики. Они отметили, что в процессе односторонней демаркации "попираются интересы людей, так как эта граница прокладывается зачастую через приусадебные хозяйства и нарушает сложившееся землепользование жителями Приднестровья". При этом, как напоминают общественники, в Приднестровье проживает более 150 тысяч украинских соотечественников, из которых порядка 100 тысяч являются гражданами Украины. "В данном случае компетентные органы Украины готовы переступить через интересы жителей ПМР, в том числе своих соотечественников, тем самым нарушив их общечеловеческие гуманитарные права", - подчеркивается в документе. А Союз украинцев Приднестровья выступил также с отдельным заявлением, в котором отметил, что в результате односторонней демаркации Украиной своей границы с ПМР приднестровским украинцам и другим жителям республики грозит перспектива "оказаться в резервации без права выезда за пределы Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда