Госдума наделяет дистанционных работников трудовыми правами

Москва, 16 октября 2012, 17:09 — REGNUM  Трудовой договор с дистанционными работами можно будет заключать в электронном виде, при этом сведения по работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 октября поправки в Трудовой кодекс РФ и закон "Об электронной подписи" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Если работник решит воспользоваться этим способом заключения договора с работодателем, документами, подтверждающими период дистанционной работы, будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, заверенные надлежащим образом работодателем.

Дистанционные работники предъявляют документы в электронном виде, законопроектом устанавливается возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора с этой категорией работников.

Работник, выполняющий работу вне места расположения работодателя, распределяет свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором, отметила, представляя законопроект замглавы Министерства труда и социальной защиты Любовь Ельцова.

Новыми нормами могут воспользоваться журналисты, программисты, дизайнеры, - те, кто работают дистанционно, фрилансеры, отметила Ельцова. "Главное создать возможности для мобильности", - заявила она.

"Дистанционное рабочее место не подлежит аттестации рабочих мест", - заявила Ельцова, отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Максима Рохмистрова.

В свою очередь член комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко ("Единая Россия") обратил внимание на то, что из положений законопроекта не ясно, как дистанционный работник будет реализовывать предоставляемые ему гарантии, например, при предоставлении отпуска, при временной нетрудоспособности, а также как будут применяться положения будущего федерального закона при осуществлении на территории Российской Федерации трудовой деятельности иностранным гражданином. "Положение о том, что дистанционные работники распределяют свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, некорректно по отношению к такому виду времени отдыха, как отпуск. Вряд ли имелось в виду, что работник по своему усмотрению может считать себя находящимся в отпуске, или что он может отказаться от очередного оплачиваемого и иных видов отпусков", - отметил парламентарий.

Комментируя принятие законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова ("Единая Россия") подчеркнула, что "принятие изменений позволит встроить в цивилизованную систему трудовых отношений многих дистанционных работников, число которых сегодня, по некоторым данным, измеряется сотнями тысяч человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail