"Южный поток" превратит Украину во враждебное России государство: мнение

Москва, 16 октября 2012, 15:45 — REGNUM  "Газпром" серьезно рискует на приоритетном для него западном направлении, заявил руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин на пресс-конференции в Москве 16 октября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии эксперт представил свой доклад "Газпром: от эгоистического энергетического феодализма к совместному прогрессу Большой Европы" (полный текст опубликован на сайте delyagin.ru). По оценке экономиста, сегодня Россия стоит перед необходимостью выработки новой Энергетической стратегии. Нынешняя стратегия, считает автор доклада, эффективная в прошлом и настоящем, вскоре перестанет работать. Руководство России должно задуматься об этом уже сейчас.

"Европейский спрос на газ будет стагнировать или сокращаться, а к 2015 году в странах ЕС начнется ввод в строй значительных мощностей по производству СПГ (сжиженного природного газа), после чего "Газпром" может не сохранить свои позиции в Европе", - говорится в докладе.

Кроме того, напоминает экономист, Энергетическая стратегия Евросоюза жестко направлена против России. В такой ситуации "Газпром" должен перейти от политики максимальных цен к совместному развитию: к поддержке потребителя в обмен на участие в его прибыли. Такой подход, напоминает Делягин, уже реализован "Газпромом" в отношениях с российской электроэнергетикой, теперь же его следует распространить на ближайших соседей - Украину и Белоруссию, через территории которых проходят транспортные коридоры для прокачки "голубого топлива" в Европу.

Сейчас же вместо развития интеграционных процессов в газотранспортной сфере с участием Украины, предпочтение отдается строительству дорогостоящей транспортной магистрали в обход Украины - Южному потоку. По мнению Делягина, ставка на "Южный поток" необоснованна ни с финансовой, ни с политической точки зрения.

Эксперт подчеркивает, что "Южный поток" имеет существенные отличия от "Северного потока" и "Голубого потока", поскольку глубина его залегания и подводная протяженность значительно больше. Это вызовет чрезмерные энергозатраты на прокачку газа, в результате проект вообще может оказаться мертворожденным. По мнению экономиста, помимо высокой стоимости и проблем с окупаемостью из-за стагнации европейского рынка и глобальной депрессии реализация проекта "Южный поток" столкнется и с другими рисками. Например, потребуется сложная инфраструктура в виде значительных компрессорных мощностей, которые придется строить в нестабильном кавказском регионе.

Идеологи "Южного потока" неоднократно подчеркивали, что проект необходим России для снижения зависимости от украинской ГТС. Однако, уверен Делягин, "Южный поток" ударит по интересам не только Украины, но и России. Ведь Евросоюз гарантированно предпочтет любой южный маршрут, не связанный с РФ, а значит затраты "Газпрома" в объеме 20 млрд. долларов на "Южный поток" могут оказаться "инвестициями в море". Во-вторых, реализация проекта будет способствовать превращению Украины во враждебное государство. "Только с Украиной Россия будет мировой державой, а без Украины - лишь региональной",- подчеркивает экономист.

По словам Делягина, "Южный поток" действительно может вытеснить Украину с газового рынка. Но в итоге остановится и развитие Таможенного союза, а в худшем случае начнутся пограничные конфликты между Россией и Украиной. Выход из создавшейся ситуации Делягин видит в создании прозрачного международного газотранспортного консорциума по управлению ГТС (газотранспортной системой) Украины, согласие на формирование которого уже дали и Евросоюз и власти Украины. "Только переориентация с узкоотраслевого на комплексный подход и с торговли на совместное развитие позволит России принять достойное участие в формировании макрорегиона, способного выстоять в предстоящих бурях кризиса, а затем - в длительной мертвой зыби глобальной депрессии", - считает экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР