СМИ заявляют о злоупотреблениях с недвижимостью в системе "Военторга"

Москва, 16 октября 2012, 15:11 — REGNUM  Ряд средств массовой информации указывают на злоупотребления в системе ОАО "Военторг". Так, по сведениям Агентства национальных новостей, в системе управления недвижимостью, переданной министерством обороны на баланс ОАО "Военторг", наблюдаются серьезные злоупотребления. Как сообщает агентство, в апреле этого года Минобороны безвозмездно передало в систему "Военторга" перечень объектов недвижимости, включая кафе, столовые, помещения для приготовления пищи, общим числом 250 помещений и площадью свыше 500 тыс. кв. метров. "Министр обороны Анатолий Сердюков рассчитывал, что эти объекты будут официально сданы "Военторгом" в аренду, а вырученные деньги поступят в ведомственный бюджет. Но как следует из представленного руководством "Военторга" рапорта, арендаторов на эту недвижимость не нашлось", - отмечает агентство. Между тем, продолжает автор публикации, вместо бюджета Минобороны "на этом проекте зарабатывают и.о. руководителя "Военторга" Борис Дучков и его заместитель Леонид Тейф". В публикации приводятся сведения о том, что организованы "серые схемы по сдаче безвозмездно переданных помещений под кафе и столовые, где кормят военных. Арендуются площади на основании устной договоренности. Деньги через цепочку посредников мелкими ручейками текут в "Военторг"". Агентство приводит свидетельство одного из блогеров, который утверждает, что даже "в столовой Главной военной прокуратуры РФ отсутствуют кассовые аппараты, а при оформлении персонала на работу игнорируются бухгалтерские и кадровые формальности, что является нарушением Трудового и Налогового законодательств".

Кроме того, сообщается, что в окружных управлениях "Военторга" якобы организована торговля должностями: "желающие распоряжаться имуществом и работать с арендаторами, должны выложить от 100 000 долларов в зависимости от размера имущества и военного округа, где оно расположено". Однако, приводит агентство мнение эксперта, у такой схемы имеется существенный недостаток: "Стоит какому-то из арендаторов ошибиться с продовольственными ингредиентами, и у офицеров случится расстройство желудка или приступ дизентерии, как неизбежно грянет скандал со всеми вытекающими последствиями. Но пока этого не случилось, нелегальные арендаторы столовой в здании ГВП и других воинских учреждениях могут быть спокойны".

По сведениям агентства, руководство "Военторга" совместно с бывшим начальником управления торговли ЗВО (ЛенВО) Феликсом Плескачевским также разработало и внедрило проект создания так называемых управляющих компаний по обслуживанию армейской недвижимости, за услуги которых платит Минобороны. По имеющейся у СМИ информации, с именем Феликса Плескачевского связано множество скандалов, в том числе и с уголовной окраской. Например, как со ссылкой на петербургский ресурс DP.ru (Деловой Петербург) пишет АНН, "военные прокуроры выявили нарушения законодательства в ОАО "Управление торговли Ленинградского военного округа", где глава предприятия без лишней скромности распоряжался его бюджетом, значительно увеличивая денежные выплаты себе и своим заместителям".

Ранее Феликс Плескачевский задерживался правоохранительными органами за незаконную торговлю алкоголем, утверждается в публикации. Феликс Плескачевский входил в состав учредителей ряда коммерческих организаций, специализировавшихся на торговле спиртными напитками в Санкт-Петербурге.

Как отмечает агентство, кроме руководителей "Военторга" Дучкова и Тейфа Феликса Плескачевского якобы "прикрывает" родной брат - депутат Государственной думы Виктор Плескачевский, курирующий вопросы имущественных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.