Равиль Гайнутдин критически отозвался о позиции Москвы по поводу строительства мечетей

Москва, 16 октября 2012, 14:54 — REGNUM  Муфтий Равиль Гайнутдин считает, что мусульманская община должна "не сидеть и рассуждать дадут или не дадут, а действовать" по отношению к проблеме строительства мечетей в Москве. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ДУМЕР, об этом он заявил, выступая на XIII Московском международном конкурсе чтецов Корана.

По словам Равиля Гайнутдина, "ежегодно Совет муфтиев России строит и открывает десятки мечетей и медресе по всей России, но проблемы с выделением земельных участков под строительство мечетей возникают в Москве". "Мэр города заявил, что он не считает целесообразным строительство новых мечетей в Москве, - напомнил муфтий. - Но мы должны не сидеть и рассуждать дадут или не дадут, а действовать. Каждый из нас может внести вклад в решение существующих проблем, для этого не обязательно быть религиозным деятелем".

Напомним, ранее, 12 октября, мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя проблему мечетей в Москве, заявил, что у спорткомплекса "Олимпийский", где строится Соборная мечеть, собираются не москвичи. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы наверняка не было".

Дискуссия о мечетях в Москве обострилась после того, как Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) сначала согласовала. а потом отменила строительства Исламского гуманитарного центра с мечетью по адресу: ул. Барышиха, вл. 57 (район Митино, СЗАО). на заседании ГЗК 6 сентября 2012 г. было принято решение о предварительном согласовании места размещения гуманитарного центра с мечетью. 19 сентября в Митино состоялся стихийный митинг, в котором приняло участие около двух тысяч человек. Они протестовали против планов по строительству в районе мечети. В результате на заседании ГЗК 20 сентября было принято решение отказаться от предоставления Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России этого земельного участка. Как объяснили в комитете Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), решение об отказе принято в связи с возражениями части жителей района Митино. Москомархитектуре поручено проработать вопрос о подборе альтернативного земельного участка, отмечали в столичном стройкомплексе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.