В Казахстане предлагают закрепить в законодательстве права арендаторов жилья

Астана, 16 октября 2012, 13:17 — REGNUM  Агентство республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ предлагает закрепить в законе о жилищных отношениях права арендаторов жилья, сообщает BNews.kz.

"Предлагаем закрепить в законе о жилищных отношениях компетенцию правительства на утверждение типового контракта на аренду жилища в частном жилом фонде, в рамках которого предлагается предусмотреть условия проживания долгосрочного нанимателя: срок, размер платы за наем, распределение обязанностей по ремонту, основания выселения нанимателей, делегирование полномочий по представлению интересов собственника, нанимателя на общем собрании", - заявил заместитель председателя агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк 16 октября во время круглого стола с депутатами сената (верхней палаты казахстанского парламента. - ИА REGNUM).

Он пояснил, что в настоящее время человек, который проживает в арендованной квартире, никакими законами не защищен. "Арендодатель его может в любой момент выселить, хотя он заключил договор с ним на год. Поэтому, изучив мировую практику, везде, во всех государствах именно регламентируется право сдавать в аренду, и законом подтверждаются нормы, при каких случаях он выселяется, при каких случаях закон будет на его стороне, и он будет (дальше) проживать в этой квартире. У нас есть уже случаи, когда людей зимой выселяют, он идут в суд. Как правило, суды поддерживают, но они все время говорят, что должен быть какой-то норматив, документ", - отметил Тихонюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.