Скрываемый больше полугода от общественности бывший глава правящей партии Эстонии впервые даст интервью

Таллин, 16 октября 2012, 13:06 — REGNUM  Общественно-правовое телевидение Эстонии ETV покажет 21 октября в передаче Puutepunkt в записи интервью бывшего премьер-министра Эстонии и министра обороны и бывшего основателя и председателя националистической партии "Отечество"( ныне - правящий союз правых партий "Отечество - Рес Публика"), одного из самых влиятельных политиков Эстонии последних 20 лет Марта Лаара. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 октября, сообщили в ETV, отметив, что это будет первое публичное появление и первое интервью, которое Лаар даст после инсульта, перенесенного в феврале, и последовавшего за ним длительного лечения. На сайте ETV размещен небольшой клип с отрывком интервью.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА, интригу предстоящему интервью придает тот факт, что за все время "инфоотсутствия" Лаара в национальных СМИ, контролируемых правыми партиями, существовал запрет на публикацию какой-либо информации о физическом и умственном состоянии перенесшего инсульт политика. Даже обычно бесцеремонные инфопорталы Эстонии словно в рот воды набрали, касаясь темы "Март Лаар". Невероятно, но факт: за восемь месяцев в прессу не попала ни одна фотография или видеоматериал о, как сообщали его однопартийцы, "выздоровевшем" Лааре, а большинство инфосообщений о нем иллюстрировалось архивными фотографиями. Это породило множество слухов, в том числе и самые невероятные - о смерти видного политика, которую якобы "замалчивают" в своих интересах его однопартийцы.

Позицию эстонских СМИ можно понять, если сказать, что для большинства эстонцев Март Лаар примерно такая же фигура, как для многих россиян - Владимир Путин: харизматичный и авторитетный политик, сумевший вывести страну из экономического и политического кризиса, определивший ее дальнейшее развитие на десятилетия вперед и уведший страну из советского прошлого. Однако для неэстонского населения страны и части эстонцев - он само олицетворение "зла" и самая ненавидимая фигура эстонского политбомонда: два его правительства и возглавляемая им партия разработали и внедрили в национальное законодательство практически все дискриминационные законы и решения в сфере гражданства, политических прав и свобод, языка и образования. "Реформы Марта Лаара" начала и середины 90-х годов до сих пор служат примером для стран "новой демократии", а "решения проблемы русского нацменьшинства от Лаара" реализуются в настоящий момент в Грузии, Молдавии и на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.