Историческое решение властей Кубы: островитяне смогут свободно выезжать за границу

Москва, 16 октября 2012, 12:04 — REGNUM  Власти Кубы приняли историческое решение об отмене разрешительных документов для выезда за границу. Отныне островитяне смогут спокойно выезжать за рубеж, им будет достаточно иметь на руках действующий паспорт и визу. Нововведения отменяют необходимость получения приглашения от принимающей стороны, сообщает Gaceta de Cuba. Соответствующие поправки в миграционное законодательство, согласно изданию, вступят в силу 14 января 2013 года.

Либеральные реформы на Кубе проводятся в рамках изменения курса правящей Компартии, который был взят вскоре после передачи руководства страной от Фиделя Кастро его брату Раулю. В частности, в 2011 году кубинцам разрешили свободную продажу автомобилей и недвижимости. В 2012 году было объявлено, что часть государственных предприятий планируется передать производственным кооперативам с целью развития частного сектора экономики.

Интересно, что информация об изменениях в миграционной политике была распространена на фоне скандала с побегом четырех футболистов сборной Кубы перед матчем отборочного цикла ЧМ-2014 против Канады (0:3). Кубинская сборная отправилась в Торонто в составе 15 игроков, однако на матч прибыли только 11 человек. В связи с этим тренерский штаб кубинской команды не мог проводить замены.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что намерен обратиться к властям Кубы с этой проблемой. По его словам, это вопрос "президентского уровня". "Так дело дальше не пойдет", - подчеркнул Блаттер на пресс-конференции. Он заявил, что власти Кубы не могут просто стоять и смотреть, поскольку ситуация сама собой не разрешится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.