Наблюдатели заявили о нарушениях на дополнительных выборах в Татарстане

Москва, 16 октября 2012, 11:09 — REGNUM  14 октября в двух сельских избирательных округах республики - Кукморском и Апастовском - прошли дополнительные выборы в Госсовет Татарстана. По их итогам гражданскими наблюдателями была организована пресс-конференция, на которой они заявили о многочисленных нарушениях в Апастовском районе - именно в нем с большим отрывом победил кандидат от "Единой России" ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Согласно предварительным результатам, Гафуров получил в Апастовском одномандатном округе (включает Апастовский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тетюшский районы) около 84,6% голосов, что дает право на депутатский мандат в республиканском парламенте. В Кукморском с 73,4% победил кандидат от "ЕР" Марат Зарипов, занимавший пост главы другого - Балтасинского района.

На пресс-конференции, организованной татарстанским отделением ассоциации "Голос", своими впечатлениями от хода выборов поделились гражданские активисты из Казани и соседних регионов (Ульяновска, Йошкар-Олы) и Москвы. По их словам, в Кукморском районе происходило удивительное: после жалоб наблюдателей председатели УИКов быстро реагировали на выявленные нарушения. "После нескольких моих замечаний голосование и подсчет голосов на "моем" участке пошли строго по закону. В Казани я такого никогда не видел! Слышал, что бывает, но сам не видел, - говорит казанский гражданский активист Игорь Веселов, отработавший в Кукморе членом УИК. - В течение дня я имел беседы с бывшими на участке учителями, полицейскими - очень интересные! Практически все они говорят, что понимают справедливость моих требований, сами не хотят нарушать закон, но "хозяин здесь глава".

Однако все эти реверансы чистоте выборов по-кукморски относятся лишь к тем участкам, где присутствовали члены коалиции "За честные выборы", т.е. на 29 участках из 69, пишет газета "Вечерняя Казань". Неудивительно, что результаты выборов на них разительно отличаются от тех, которые подводили без контроля гражданских активистов.

Например, на восьми таких тестовых участках с 1682-го по1689-й глава-выдвиженец партии власти Марат Зарипов набрал от 32,3% до 45,8% голосов, а Гузалия Волкова - от 22% до 35% (ее официальный результат по округу - около 13,2%). Зато на соседних участках, где оппозиционных наблюдателей не было, глава получил до 97%.

"Технически на "наших" участках процедура прошла законно. Но мы понимаем, что за рамками нашего наблюдения осталось заведомое неравенство кандидатов в течение предвыборного периода", - уточнил член одной из кукморских УИК казанец Дмитрий Первухин.

В этом смысле "прославился" Апастовский избирательный округ. Там главным конкурентом ректора КФУ Ильшата Гафурова оказался самовыдвиженец Раушан Валиуллин (у него в итоге 2-й результат - более 6,5% голосов, что больше, чем у кандидатов от КПРФ и "Яблока"). Он в ходе предвыборной кампании сообщал, что к распространению листовок с призывом не голосовать за Валиуллина были привлечены дети, а также о нападениях на его агитаторов и изъятии его агитационных материалов. Кандидат от "Яблока" Руслан Зинатуллин рассказал, что в день голосования он обнаружил агитационные материалы "за Валиуллина" в мусорной яме на территории райадминистрации.

"Счет наших жалоб и заявлений перевалил за сотню, одних только заявлений о возбуждении уголовного дела больше десятка, - заявил Раушан Валиуллин. - Мною и Зинатуллиным зафиксировано огромное количество нарушений, включая вбросы бюллетеней. После опрокидывания урн для голосования для подсчета голосов мы видели пачки бюллетеней, свернутые пополам, а работники УИК и полиции не давали предотвращать такой лживый подсчет. После увиденного на этих выборах я заявляю, что не принимаю победу Ильшата Гафурова за честную".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.