МИД Белоруссии констатирует "заморозку" отношений с ЕС

Минск, 15 октября 2012, 19:14 — REGNUM  Официальный Минск заявляет, что не поддастся давлению извне, и призывает Евросоюз сделать шаги по восстановлению доверия со стороны властей Белоруссии. Об этом говорится в распространённом 15 октября комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных.

Поводом для заявления представителя внешнеполитического ведомства Белоруссии стала резолюция Совета министров иностранных дел стран ЕС, принятая 15 октября в Люксембурге. Савиных констатировал: "Сегодняшние решения Совета ЕС фактически замораживают отношения между Белоруссией и Европейским союзом на уровне, который объективно не может устраивать ни одну из сторон. Белорусская сторона не будет поддаваться давлению. Мы считаем, что такая политика ЕС не совместима с добрососедскими взаимоотношениями. Преодоление существующих разногласий возможно только на основе движения сторон навстречу друг другу".

"Мы призываем Евросоюз отказаться от санкционного мышления и в свою очередь предпринять усилия по восстановлению атмосферы взаимного доверия. Белорусская сторона заявляет о своей принципиальной заинтересованности в конструктивном и уважительном диалоге с ЕС и готова к совместной работе в этом направлении", - заявил представитель официального Минска.

Напомним, по итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных, прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии. Отметим, официальный Минск отказался признать наличие политзаключённых в республике, а также не признал резолюцию Совета ООН по правам человека и отказался сотрудничать со спецдокладчиком.

Совет ЕС выказал непризнание итогов парламентской кампании в Белоруссии, завершившейся в сентябре. По мнению официального Брюсселя, данная кампания не может считаться демократическими выборами, т.к. состоялась она "на фоне репрессий", нарушает обязательства Белоруссии в рамках ОБСЕ и не соответствует "международным стандартам. Совет Евросоюза призвал официальный Минск соблюдать международные договорённости и уважать дипломатические привилегии и иммунитет диппредставительств стран Евросоюза, а также и их сотрудников. При этом европейские дипломаты отметили готовность реализовать программу ЕС "Европейский диалог о модернизации", ориентированную на белорусские НГО, а также рассмотреть вопрос об упрощении визового режима с Белоруссией. Вина за затягивание решения данного вопроса возложена на официальный Минск.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября, принимая верительные грамоты от послов ряда стран, Александр Лукашенко обратился к представителям стран ЕС и заявил: "Ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну, предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу. И роль в этом процессе глав дипмиссий стран-членов ЕС существенная". Лукашенко отметил также: "Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это не в отношении Белоруссии".

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают Александра Лукашенко демократически избранным президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту