Губернатор Ленобласти: Надо изучить кадровую потребность предприятий региона на ближайшую пятилетку

Санкт-Петербург, 15 октября 2012, 18:30 — REGNUM  "При совместным с бизнесом обсуждении стратегии развития области одним из ключевых вопросов была именно подготовка специалистов для предприятий. Обеспеченность рабочей силой для региона - сверхважная задача", - заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе совещании в областном правительстве. Об этом сегодня, 15 октября, со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Дрозденко отметил, остро ощущается дисбаланс в подготовке кадров для областных предприятий, несмотря на то, что сюда приходят инвесторы, открываются новые предприятия, расширяются существующие. Такое активное развитие бизнеса требует новых подходов к кадровой политике.

На рынке труда в регионе сохраняется тенденция структурного дисбаланса спроса и предложения рабочей силы. По словам председателя комитета по труду и занятости населения Александра Караванского, в основном, молодежь ориентируется на получение специальности менеджера, финансиста, юриста психолога. В то же время экономика, наоборот, испытывает потребность в управленцах со знанием современных технологий и иностранных языков, квалифицированных инженерах и рабочих.

В связи со сложившейся ситуацией, комитет по труду и занятости населения разработал проект Концепции развития системы профессиональной ориентации молодежи Ленинградской области. Этот документ, в первую очередь, направлен на взаимодействие власти, учебных учреждений и бизнеса в работе по профессиональной ориентации молодежи, их обучению и трудоустройству. В частности, в концепции прописаны методы и подходы всех заинтересованных сторон в подготовке кадров для региона.

Глава региона потребовал изучить кадровую потребность областных предприятий на ближайшую пятилетнюю перспективу, и отметил, что дефицит востребованных профессиональных кадров уже сегодня стал проблемой для региона и крупных инвесторов, работающих в области. Александр Дрозденко предложил рассмотреть опыт 80-х годов XX века.

"Когда я учился в Ленинградском сельскохозяйственном институте, со мной был заключен договор, по которому я должен был вернуться в хозяйство и отработать там несколько лет. Это была нормальная практика", - отметил Дрозденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.