МВД Латвии высказалось против референдума по гражданству

Рига, 15 октября 2012, 17:21 — REGNUM  Министерство внутренних дел Латвии направило в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) государства свое заключение по ситуации с негражданами, сообщает портал mixnews.lv. В МВД пришли к выводу, что законопроект о предоставлении нулевого гражданства негражданам противоречит как европейским, так и национальным правовым актам.

Как заявила представитель МВД Илзе Петерсоне-Годмане, заключение по референдуму получилось длинным и носит негативный характер. Ситуация, при которой человек имеет паспорт негражданина, но не имеет соответствующего документу правового статуса, недопустима, уверены в МВД. Это противоречит международным стандартам об удостоверяющих личность документах. Проблемы могут возникнуть и при путешествиях, так как у неграждан, которые станут гражданами, будет лишь соответствующая справка, но не будет паспорта гражданина, куда можно клеить визу. "Понятно, что никто в Европе такую справку не поймет", - отметила Петерсоне-Годмане. В МВД также отметили, что автоматическое предоставление гражданства Латвии может привести к ситуации, когда некоторые люди будут иметь двойное гражданство, так как не исключена возможность, что часть неграждан до момента присвоения им гражданства стали российскими подданными, но не проинформировали об этом соответствующие органы в Латвии. Кроме того, на осуществление идеи о нулевом гражданстве для неграждан Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) потребуется порядка 473 тысяч латов на исправления в регистре жителей статуса около 305 тысяч неграждан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 сентября 2012 года в Центральную избирательную комиссию Латвии был подан подписанный избирателями законопроект "Поправки к Закону о гражданстве". Авторы данного законопроекта предлагают установить, что, начиная с 1 января 2014 года, неграждане, которые в установленном Кабинетом министров порядке до 30 ноября 2013 года не подали заявление о сохранении статуса негражданина, считаются гражданами Латвии.

Нынешняя версия латвийского закона "О референдуме и инициировании законов" дает право не менее 10 000 гражданам Латвии, имеющим право голоса, подать в Центральную избирательную комиссию полностью разработанный законопроект. После этого должен быть проведен 30-дневный сбор подписей, во время которого должно быть выяснено, поддерживает ли передачу законопроекта на рассмотрение парламента не менее 1/10 части избирателей. Соответственно, проверка лиц, подписавших законопроект "Поправки к Закону о гражданстве" показала, что его подписало необходимое количество избирателей - за инициирование законопроекта получены подписи 12 686 граждан Латвии.

До 27 октября 2012 года Центральная избирательная комиссия продолжит проведение оценки, следует ли считать законопроект "Поправки к Закону о гражданстве" полностью разработанным согласно статье 78 Конституции и можно ли о нем проводить сбор подписей.

В настоящее время в имеющихся в распоряжении ЦИК заключениях Юридического бюро Сейма, Министерства юстиции, Канцелярии Президента, Кафедры государственного права Юридического факультета Латвийского университета, Юридического факультета Рижского университета им. Страдиня и Рижской Юридической высшей школы выражается мнение, что законопроект "Поправки к Закону о гражданстве" скорее всего нельзя считать полностью разработанным в понимании статьи 78 Конституции.

Чтобы принять юридически обоснованное и аргументированное мнение, Центральная избирательная комиссия попросила представить мнение о законопроекте "Поправки к Закону о гражданстве" также Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Омбудсмена, Кафедру международного и европейского права Юридического факультета Латвийского университета и эксперта по международному праву Мартиньша Папаринского. В связи с актуальностью вопроса высказана просьба предоставить заключения до 12 октября 2012 года.

Помимо МВД свое заключение по данному вопросу уже представило, в частности, Министерство иностранных дел Латвии. По мнению МИДа, референдум о негражданах может противоречить международно признанной доктрине непрерывности Латвийской государственности де-юре, конституционным основам, правовой системе и международным обязательствам Латвии, так как Латвия не является преемницей бывшего СССР и не берет на себя никаких обязательств бывшего СССР.

МИД подчеркивает, что с точки зрения внешней политики и международного права очень важно соблюдать последовательность в применении доктрины непрерывности латвийской государственности. Любые, даже незначительные изменения этой позиции могут иметь и политические, и финансовые последствия. "Автоматическое предоставление гражданства Латвии всем латвийским негражданам может противоречить прежней позиции о том, что Латвия не является преемницей бывшего СССР и не берет на себя никаких обязательств бывшего СССР", - говорится в заключении Министерства иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах