У электората снижается интерес к выборам как к таковым: свердловский политолог

Екатеринбург, 15 октября 2012, 17:06 — REGNUM  "Единая Россия" одержала победу в большинстве территорий, где выбирали глав и депутатов местных Дум, но, с другой стороны, "единороссам" необходимо крепко задуматься о своих дальнейших действиях. Об этом в своём комментарии об итогах местных выборов заявил политолог Анатолий Гайда, сообщили 15 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам Гайды, это связано с тем, что у электората снижается интерес к выборам как к таковым. Об этом свидетельствует явка на избирательные участки. Политолог считает, что сейчас всем руководителям предстоит оставить политические дебаты и решать насущные проблемы населения. "Думаю, что главам следует набирать команду не по партийной принадлежности, а исключительно по уровню профессионализма коллег. Я уверен, что руководство области выстроит нормальные деловые отношения со всеми главами, какую бы политическую партию они ни представляли", - отметил Гайда.

Его коллега директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, отметил, что прогнозы экспертов оказались близки тем результатам, которые показали итоги выборов. "Было понятно, что в ряде территорий сложно ожидать хороших результатов, но есть муниципалитеты, в которых успех был предопределен, как, например, в Нижнем Тагиле, где подавляющее большинство жителей доверили пост главы Сергею Носову. Как только возникла его кандидатура, сразу было ясно, что победа будет у него, и она будет сокрушительной", - сказал политолог.

По словам эксперта, в Нижнем Тагиле устанавливается полноценная власть, которая соответствует тем задачам, которые стоят перед муниципалитетом. И можно ожидать, что в ближайшее время Нижний Тагил ждут расцвет города и решение многих вопросов, которые у него накопились. Сейчас, отмечает Гагарин, всем новым главам и тем, кому жители оказали доверие повторно, предстоит серьезная работа. "Им необходимо начать реализовывать свои обещания, выстраивая полноценные отношения с правительством и другими политическим организациями. Вопросов в территориях огромное количество, и жители ждут не политической конфронтации, а полноценной, профессиональной и эффективной работы глав. Пора политических лозунгов окончилась - надо приступить к решению экономических и социальных вопросов. Решающую роль в нем должен играть политический мир, суть которого не в том, что будет подавляться любая критика, а мир, который можно расценивать как условие для эффективной деятельности муниципальной власти", - считает Гагарин.

Это же мнение высказал и руководитель группы политического консультирования "Пирогов и партнеры" Александр Пирогов. Кроме того, он считает, что вновь избранным главам необходимо сосредоточить свое внимание на полноценном конструктивном диалоге с политическими партиями и на взаимодействии с обществом.

"Необходимо сохранять связь с избирателями, потому что нередки случаи, когда после выборов главы уходят "глухую оборону" и, пройдя рубеж выборов, перестают быть похожими на тех кандидатов, которые боролись за каждый голос", - подчеркнул Пирогов. По его мнению, проведение общественных слушаний, мониторинг ситуации позволят избежать роста протестных настроений.

Комментируя итоги прошедших выборов, эксперт отметил, что именно отсутствие полноценного взаимодействия с обществом и привело к негативным явлениям, предшествовавшим выборам, в ряде территорий. В то же время Пирогов, соглашается с коллегами в том, что "мнение о пресловутом снижении влияния партии "Единая Россия" сильно преувеличено. В противном случае итоги выборов были бы совсем другими".

Напомним, 14 октября в Свердловской области прошли выборы в местные органы власти. В 17 территориях избирали глав, а ещё в семи - депутатов местных дум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу