Узбекский экономист: Судьба Средней Азии - быть объединенной военно-политическими методами

Москва, 15 октября 2012, 13:19 — REGNUM  Как изменилась конфигурация и направленность векторов в регионе в результате двух визитов (Владимира Путина в Среднюю Азию - ИА REGNUM)? Проблема в том, что у России нет внятной и долгосрочной политики в отношении единого региона. Нет прорывных проектов, которые мотивировали бы национальную элиту (а еще лучше - региональную элиту) на тесное сотрудничество именно с Россией. Есть заигрывания с отдельными президентами и отдельными группами. И сумма в остатке получается дезинтеграционная. Возможно, что это уже историческая судьба региона - быть объединенным военно-политическими методами. Об этом, комментируя визит президента Российской Федерации Владимира Путина в регион, заявила в ходе виртуальной дискуссии на базе проекта "Центральная Евразия" узбекский экономист Саодат Касымова.

Она констатирует: "Да, Россия якобы возвращается в Центральную Азию". И задается вопросом: "но что предлагает Россия своим партнерам/странам - сателлитам?". "В сфере безопасности - это военные базы, ОДКБ, КСОР. Кто сомневался в том, что договоры о базах не будут продлены? Вы где видели самоубийц среди политиков? А вот ответы на актуальные вопросы остаются открытыми: достаточно ли этих проектов, чтобы амортизировать/погасить межэтнические конфликты, остановить проникновение наркокартелей на уровень политики, заполнить вакуум, который образуется после вывода войск НАТО из Афганистана?", - спрашивает эксперт.

"Рассмотрим экономическую и инвестиционную составляющие визитов. Есть ли в Таджикистане и Киргизии игроки, заинтересованные в выполнении взятых обязательств? Суть ведь в том, что сама государственная власть в каждой конкретной стране не может служить гарантом выполнения подписанных договоренностей. И первая страна и вторая будут "растекаться" в случае появления более щедрого партнера". "С моей точки зрения, принципиальным для региона и каждой страны в отдельности является интеграционный фактор. Несомненно, что торговый, экономический, инвестиционный аспекты являются важными составляющими внешней политики. Но именно гарантия безопасности является ключевым условием привлечения инвестиций, и именно ее не может полноценно обеспечить ни одна из центральноазиатских республик", - уверена экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.