Антимонопольщики Казахстана опровергли слухи о демпинге со стороны российских производителей

Москва, 15 октября 2012, 10:13 — REGNUM  Агентство по защите конкуренции Казахстана сравнило цены на российские и казахстанские товары в супермаркетах страны. Результаты были оглашены на правительственном часе в нижней палате парламента республики.

"Мы слышали в некоторых СМИ информацию о том, что российские, белорусские товаропроизводители, особенно в сфере АПК, начали демпинговать наших производителей в супермаркетах, магазинах. Мы создали бригады, проехались по всем областям, которые прилегают к России. Бригада из Евразийской экономической комиссии совместно с Федеральной антимонопольной службой России проехались по прилегающим районам, областям. Честно говоря, мы определенного демпингования здесь не увидели, то есть, те цены, которые российский товаропроизводитель ставит в казахстанских супермаркетах, они соответствуют тем ценам, которые они ставят в российских супермаркетах", - заявил председатель Антимонопольного агентства Казахстана Габидулла Абдрахимов.

"Мы начали тогда задавать вопрос: почему в России бензин дороже, электричество дороже, заработная плата выше, НДС выше, но их цены почему-то ниже, чем наши, и себестоимость намного ниже? У нас, наоборот, бензин дешевле, электричество дешевле, рабочая сила дешевле, но цены почему-то у нас выше. Здесь либо получается маржа высокая, либо себестоимость высока. Это говорит о том, что нет новых производств, нет модернизации, инвестиций, то есть они производят определенный объем, который был рассчитан на Казахстан, на 15-миллионный рынок, в то время как российский товаропроизводитель уже ориентируется на большой 150-миллионный рынок", - отметил глава ведомства.

Он сообщил, что в связи с этим неутешительным выводом было проведено несколько совещаний, где отечественным производителям посоветовали повысить качество продукции и конкурентоспособность. "Иначе сейчас на этом большом рынке очень сложно будет устоять, тем более, когда мы войдем в ВТО, мы уже не сможем делать какие-то субсидии, оказывать государственную поддержку. Нашим товаропроизводителям необходимо снижать себестоимость, иначе они могут проиграть", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail