Лукашенко: В Белоруссии действует симфония власти и православной церкви
Москва, 14 октября, 2012, 20:52 — ИА Регнум. Позиции православия в Белоруссии незыблемы. Об этом заявил 14 октября в Минске президент Белоруссии
По словам Лукашенко, православие является фундаментальным камнем духовности белорусского народа. "В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Белоруссия успешно развивает сотрудничество с нашей православной церковью", - сказал президент Белоруссии.
Патриарх Кирилл сегодня поучаствовал в открытии в белорусской столице памятнику предыдущему главе РПЦ
"В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Белоруссия успешно развивает сотрудничество с нашей православной церковью", - сказал Александр Лукашенко.
"Можете быть уверены в том, что позиции православия в Белоруссии незыблемы, - цитирует Лукашенко его пресс-служба. - Не потому, что и я как глава государства, и наши священнослужители, Синод, высокочтимый митрополит - сторонники этого, а потому, что белорусы такие. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили, а православие для нас - фундаментальный камень, заложенный в основу нашей духовности и нашего народа".
"Высокой оценки заслуживает Ваше стремление сохранить единство Русской православной церкви и наше славянское братство. Эта идея полностью отвечает чаяниям народов Белоруссии, России и Украины", - подчеркнул президент Белоруссии.
Александр Лукашенко поздравил патриарха Кирилла с праздником
"Я всегда с трепетом и соответствующим достойнейшим уважением относился к нашей православной церкви, ее священнослужителям, - сказал президент Белоруссии. - Так получилось исторически, что вы оказались на самом верху в этом бурном потоке жизни: удары по церкви идут и слева, и справа. Я очень рад, что вы достойно воспринимаете это, и должен отметить, что нам надо учиться у вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи".
Патриарх Кирилл отметил, что вручённая ему награда очень органична по отношению к той миссии, которую осуществляет православная церковь: "Дело церкви в том, чтобы спасаясь, преображая свою душу, люди умели результаты этого внутреннего преображения, освобождения от греха включать в ткань общественных отношений".
По его словам, РПЦ на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории служила единству народов, которых она окормляла, создавала духовное и культурное пространство, которое сегодня называется пространством исторической Руси или
"Мы сегодня озабочены вопросами интеграции на постсоветском пространстве. И за последние годы, в том числе при Вашем активном участии, есть, несомненно, успехи. Даже со времени нашей последней встречи произошло много такого, что в лучшую сторону меняет развитие этих процессов. И дай Бог, чтобы от них выиграли все и экономически, и политически, и культурно, и духовно. А церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов при всем уважении к суверенитетам стран и сделанному историческому выбору", - резюмировал глава РПЦ.
Как сообщало ИА REGNUM, патриарх Кирилл 14 октября прибыл в Минск с однодневным визитом по приглашению главы Белорусской православной церкви патриаршего экзарха Филарета. В ходе своего выступления на церемонии открытия в Минске памятника Алексию II патриарх заявил: "Мы верим, что Белоруссия, Россия и Украина связаны не только единым прошлым, но их ждет единое будущее".
Напомним, в Москве начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей
Отметим, что такое политическое явление, как симфония (идеальное с православной точки зрения сотрудничество светской и церковной власти, находящихся по отношению друг к другу в состоянии "неразделения и неслияния") было наиболее характерно для времён расцвета Византийской империи.