Премьер и глава Сейма Литвы надеются на лучшее, а новая партия "спасителей" готова стать сенсацией выборов - СМИ

Вильнюс, 14 октября 2012, 13:41 — REGNUM  Практически все лидеры партий сегодня, 14 октября, в основной день парламентских выборов в Литве и референдума о строительстве новой АЭС, проголосовали, передают литовские СМИ. Так, по сведению портала Delfi, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, лидер Союза Отечества - Христианских демократов Литвы сказал, что проголосовал за "продолжение ответственной политики", однако не взялся прогнозировать, кто мог сформировать коалицию после выборов. "Я надеюсь, что преемственность и людей и работ будут гарантированы", - сказал Кубилюс.

Между тем, спикер Сейма Литвы, также консерватор, Ирена Дягутене, как пишет портал 15min, считает, что будущие власти приходят на "все готовенькое", поскольку именно консерваторы, по ее словам, справились с кризисом.

"Я бы никому не стала желать, никакой политической силе, чтобы после прихода во власть они сразу же столкнулись с таким тяжелым кризисом, который был не только в Литве, во всей Европе", - говорила она, рассуждая, что кто-то к кризису адаптировался, а кто-то остался очень разочарованным, поэтому вполне объяснимо, что людям было сложно жить эти четыре года, когда консерваторы были у власти.

Она подчеркнула, что часть людей понимает, что Литва справилась с кризисом и даже является примером для других стран - особенно на юге Европы.

Однако для части населения, по ее мнению, во всем остается виновата власть. При этом она вспомнила последствия кризиса 1998 года, когда консерваторы также были у власти.

По мнению Ирены Дягутене, тогда ее партия, точно также, как и сейчас, справилась с кризисом, "расчистили дорогу другим, а те следующие пришли и хвастались, как они много сделали", хотя оказались на всем готовом. "Так происходит и сейчас", - сказала она.

Тем временем, лидер "темной лошадки" этих выборов, партии "Путь смелости", которую в Литве иронично называют "новым спасителем" (в Литве традиционно перед выборами появляется "партия спасителей", которая сразу обгоняет многие традиционные партии, занимая верхние строчки рейтингов, но в итоге разваливаются через год, примыкая к традиционным - прим. ИА REGNUM), Неринга Венцкене говорит, что ее партия получит в Сейме едва ли не пятую часть.

"Я думаю, что люди знают за кого голосовать. Пришло время перемен. Думаю, что многие точно будут голосовать за смелых людей. Если не будет много подтасовок, то в Сейме у нас будет точно 30-40 мест. Лучше всего будет по партийным спискам, поскольку в одномандатных округах очень много кандидатов - по 10-15, поэтому борьба очень напряженная", - говорила лидер "Пути смелости", которая пришла голосовать вместе со своими родителями - Витаутасом и Лаймуте Кедисами, пишет 15min.lt.

Она не стала говорить, с кем пойдет в коалицию, если победит на выборах, однако дала понять, что голосовала против Висагинской АЭС.

А экс-президент Литвы Валдас Адамкус наоборот высказался "за" атомную энергетику.

"Я думаю, что Литва должна иметь самую чистую и дешевую энергию, чтобы она была гарантирована и не зависела от других. Мне кажется, что весь мир знает, что самая чистая и дешевая энергия - атомная", - сказал экс-президент.

Говоря о политической системе, он заявил, что Литва за более, чем 20 лет независимости не продвинулась ни на шаг в политической культуре.

"То, что я видел в прошлом Сейме, меня не удовлетворяло. Поэтому можно (сказать) голосовал за перемены. Я старался выбрать тех, кто, надеюсь, принесет эти перемены, за тех, которые шли и голосовали, бились за доверие нашего общества, не по пути своих личных интересов, но стремясь к благополучию для нашего государства и наших людей", - говорил Валдас Адамкус.

"Я думаю, что здравый смысл продиктует. Эти выборы показали, что с 92 года мы не продвинулись ни на шаг вперед. Когда нужно выбирать из 17 партий и формировать правительство и Сейм, мне кажется, пришло время крепко задуматься, как нам дальше жить, поскольку, я бы сказал, в мире, в странах, у которых столетние традиции, там основные институции формирует три, максимум четыре партий, но не 20 или 27", - говорил В. Адамкус.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в выборах в Сейм Литвы всего участвует 17 партий и одна коалиция. Одновременно с выборами проходит консультационный референдум о строительстве Висагинской АЭС в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»