13 октября в столице Латвии прошел ряд мероприятий в связи с 68-й годовщиной со дня освобождения Риги от гитлеровских войск, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одно из этих мероприятий имело место в районе Межапарк (лодочная станция Киш-озера) у мемориала освободителям. Здесь состоялось собрание членов общественной организации "Объединение против нацизма". Оно сопровождалось символическим форсированием Киш-озера на плотах и лодках. После встречи десанта на берегу прошел концерт бардов, в ходе которого помянули павших, поздравили здравствующих ветеранов.

В свою очередь Социалистическая партия Латвии провела митинг "В честь годовщины освобождения Риги" в Задвинье, у Памятника Освободителям Риги - с возложением цветов. На городском Братском кладбище у вечного огня по давней традиции помянули своих товарищей ветераны 130-го латышского стрелкового корпуса. Они тоже возложили цветы и венки. Вечером в Доме Москвы начался торжественный прием, устроенный посольством России в Латвии устраивает для ветеранов, освобождавших латвийскую столицу. После него там же состоялся праздничный концерт.

Напомним, что в Рижской наступательной операции, проходившей с 14 сентября по 22 октября 1944 года, участвовали армии трех фронтов, а сам город брали пять армий с четырех направлений. В частности, с севера вдоль морского побережья наступала 67-я армия генерала Романовского. Пройдя район Вецаки, она вышла к Киш-озеру. Вечером 12 октября со стороны Яунциемса началось форсирование озера на плотах и лодках. За ночь на западный берег перевезли более 3 тыс. человек, несколько орудий и минометов. Не встретив сопротивления, соединения 67-й армии прошли через Межапарк и Чиекуркалнс и вышли к Двине. В соответствии с приказом была предпринята попытка с ходу форсировать реку - уже под огнем противника. Под массированным огнем с левого берега операция захлебнулась. Только двум отрядам, действовавшим в самом устье Двины и в районе Кундзиньсалы, удалось выполнить задание. Ночью на 14 октября 13-й батальон капитана Фролова переправился с Кундзиньсалы на левый берег в районе Волери. Там при отражении контратак противника отличился гвардии сержант Павлов, шесть раз вызывавший минометный огонь на себя. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В свою очередь, 61-я армия входила в город через узкий проход между озерами Киш и Юглас. Ее стремительный проход позволил предотвратить взрыв одной из насосных станций рижского водопровода. По Московскому шоссе продвигалась 1-я Ударная армия. На протяжении 13 октября каждая из трех армий вышла на своем участке к Двине и уткнулась в водную преграду. Несмотря на определенный успех, ближе к устью создать серьезный левобережный плацдарм 13 октября так и не удалось. Наступление захлебнулось. Между тем правый берег, где располагался административный центр города, был освобожден от гитлеровцев - и 13 октября в 23 часа залпами из 324 орудий Москва салютовала войскам 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

Утром 14 октября преодолевая ожесточенное сопротивление противника, входившему в 10-ю армию 130-му Латышскому корпусу удалось выйти на шоссе Рига-Елгава на окраине Олайне и блокировать его. Вечером 19-му Сибирскому корпусу удалось занять железнодорожную станцию Баложи. Тогда же на шоссе севернее Баложи вышел 7-й гвардейский стрелковый корпус, а 15-й к тому времени достиг южной окраины Риги. Совместными усилиями со 130-м Латышским корпусом они сломили сопротивление оборонявшихся. В третьем часу ночи советские подразделения ворвались в Задвинье. К 6 часам утра 15 октября район Атгазене и вся южная часть Задвинья были очищены от противника. Части 15-го гвардейского и 130-го Латышского стрелковых корпусов устремились к центру и северной окраине Задвинья. Каждый дом, переулок, улицу приходилось брать с боем. Последний солдат вермахта покинул территорию Риги в первой половине 15 октября 1944 года.