Госдепартамент США назвал поставку грузов из России в Сирию "морально несостоятельной"

Москва, 13 октября 2012, 10:31 — REGNUM  Госдепартамент США считает поставку грузов из России в Сирию проявлением "морально несостоятельной" политики в отношении режима Башара Асада. Об этом заявила представитель ведомства Виктория Нуланд, сообщило BBC.

Нуланд отметила, что действия России не являются нарушением международных норм, поскольку Москва и Пекин ранее заблокировали принятие санкций против Сирии в Совбезе ООН. "Но такая политика все равно морально несостоятельна", - добавила она. По словам Нуланд, США считают поводом для серьезного беспокойства то, что "такого рода деятельность продолжается, особенно со стороны члена Совета Безопасности". "Мы уже почти год говорим, что ни одна ответственная страна не должна помогать и попустительствовать военной машине режима Асада", - заявила представитель госдепа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. Как сообщили турецкие журналисты, оружия на борту не нашли, однако было обнаружено и конфисковано коммуникационное оборудование и станции создания активных радиопомех. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийский самолет перевозил для минобороны Сирии груз одного из российских предприятий. В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил что турецкие власти поставили под угрозу жизнь и безопасность граждан России, находящихся на борту самолета, и нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию. МИД Сирии заявило, что лайнер не перевозил никакого запрещенного груза, отметив, что действия Турции подвергли опасности как самолет, так и его пассажиров. Глава МИД России Сергей Лавров заявил 12 октября, что Россия будет требовать возвращения груза, изъятого с задержанного Турцией самолета. Лавров сообщил, что на борту находилось оборудование для радарных установок, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации. Лавров утверждает, что груз был отправлен российским поставщиком совершенно законно, и отправитель будет требовать возвращения конфискованных контейнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.