Шувалов: Путин и Лукашенко поручили подготовить новую интеграционную повестку

Москва, 13 октября 2012, 09:07 — REGNUM  Группа высокого уровня Совмина Союзного государства по поручению президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко разрабатывает новую интеграционную повестку. Об этом 12 октября в Минске заявил вице-премьер России Игорь Шувалов.

По словам Шувалова, который также является сопредседателем Группы высокого уровня, чиновники Белоруссии и России, а также структур Союзного государства и Евразийской экономической комиссии работают в тесном контакте и особое внимание уделяют вопросам формирования единого экономического пространства. Группа высокого уровня создана по решению президентов России и Белоруссии и призвана активизировать интеграционные процессы.

"Поэтому наши президенты поставили задачу, чтобы мы в ближайшее время, в ближайшие месяцы, мы смогли подготовить новую интеграционную повестку и представить ее на одобрение либо Союзного правительства, либо Высшего госсовета", - пояснил Шувалов. Он сообщил также, что заседание ВГС состоится 19 декабря.

По итогам заседания Группа высокого уровня рассмотрела около десятка вопросов, связанных с активизацией российско-белорусских отношений. В частности, были рассмотрены вопросы собственности Союзного государства, бюджета на 2012-2013 годы.

Шувалов также принял участие в заседании Совета ЕЭК, сопредседателем которого является российский вице-премьер. На заседании комиссии были обсуждены вопросы кооперации стран Таможенного союза в промышленности и сельском хозяйстве, перспективы введения утилизационного сбора на поставки сельхозтехники (по аналогии с аналогичным автомобильным сбором). ЕЭК приняла решение об обнулении ставок на химические вещества, необходимые для производства пестицидов. Участники заседания решили выработать механизм координации действий в торгово-экономических отношениях с Евросоюзом и в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Кроме того, Шувалов провёл переговоры с председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 октября член коллегии ЕЭК (министр по торговле) Андрей Слепнев заявил, что в ходе состоявшегося в тот же день в Минске заседания Совета ЕЭК не рассматривалась проблема экспорта с территории Белоруссии за пределы Таможенного союза "растворителей" и "разбавителей". По словам Слепнева, данная проблема ранее обсуждалась на уровне ЕЭК и комиссия сделала всё, что находится в её компетенции для урегулирования ситуации. В частности, сказал чиновник, ЕЭК рассмотрены вопросы формирования нормативно-правовой базы, регулирующей оборот отдельных товаров, "а все остальное относится к компетенции двух стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.