В парламенте Молдавии создана новая фракция независимых депутатов

Кишинёв, 12 октября 2012, 21:10 — REGNUM  На заседании парламента Молдавии 12 октября было объявлено о создании новой фракции, которая будет называться "фракцией независимых депутатов". Как передает корреспондент ИА REGNUM, о создании новой фракции в начале заседания заявил независимый депутат Вадим Мишин, ранее покинувший фракцию Партии коммунистов (ПКРМ).

По словам Мишина, в новую фракцию, помимо него самого, войдут еще шесть депутатов, ранее покинувших ПКРМ: Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Вероника Абрамчук, Ион Чебан, Олег Бабенко и Татьяна Ботнарюк. Председателем фракции стала Зинаида Гречаная. Стоит отметить, что Игорь Додон возглавляет Партию социалистов, а Вадим Мишин является председателем недавно учрежденной новой партии "Возрождение".

Против создания новой фракции выступили либералы и коммунисты, заявившие, что по регламенту депутаты, вышедшие из одной из фракций на протяжении 6 месяцев не могут примыкать к другой фракции. В свою очередь Игорь Додон заявил, что речь идет не о присоединении, а о создании новой фракции, что не противоречит положениям регламента.

На пресс-конференции, состоявшейся после объявления о создании фракции, ее лидер Зинаида Гречаная заявила, что новая фракция остается в оппозиции к правящему Альянсу за евроинтеграцию. В свою очередь Вадим Мишин заявил, что предателями являются не те, кто вышел из ПКРМ, а руководство самой компартии, "предавшее и продавшее идею". А Игорь Додон добавил, что цель создания новой фракции - отстранить от власти унионистскую Либеральную партию.

Стоит отметить, что после создания новой фракции 31 депутат от Либерально-демократической партии и 15 депутатов-демократов могут при поддержке 7 представителей новой фракции независимых собрать большинство голосов без участия Либеральной партии и Партии коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.