МИД Турции заверяет, что предоставил послу РФ информацию об инциденте с самолетом

Москва, 12 октября 2012, 17:46 — REGNUM  Советник МИД Турции Феридун Синирлиоглу предоставил послу России в Анкаре Владимиру Ивановскому информацию, касающуюся инцидента с сирийским самолетом, осуществляющим рейс Москва-Дамаск, передает турецкий телеканал TRT.

Согласно источнику, МИД Турции также сделал заявление по поводу утверждений иностранных информационных агентств относительно инцидента: "Самолету было сделано предупреждение в то время, когда он летел над Черным морем, чтобы пилот имел возможность вернуться обратно, однако в связи с тем, что пилот не пожелал взять обратный курс, в 17:15 по местному времени была осуществлена принудительная посадка самолета".

МИД также опроверг утверждения относительно пассажиров: "Пилот самолета не предоставил какой-либо информации о списке пассажиров и их национальной принадлежности. Информация о том, что на борту самолета находились граждане России, поступила незадолго до вылета самолета из Анкары от посольства РФ в Анкаре".

Внешнеполитическое ведомство Турции предъявило также Сирии, выступившей с резкими заявлениями по поводу принудительной посадки самолета, ноту в связи нарушением правил гражданской авиации, выражающимся в перевозке военных грузов.

Главное управление гражданской авиации Турции, в свою очередь, установило новый маршрут перелетов в связи с "небезопасностью" воздушного пространства Сирии. До тех пор, пока "риск не будет устранен", самолеты не будут использовать воздушное пространство Сирии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. Как сообщили турецкие журналисты, оружия на борту не нашли, однако было обнаружено и конфисковано коммуникационное оборудование и станции создания активных радиопомех. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийский самолет перевозил для минобороны Сирии груз одного из российских предприятий. В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил что турецкие власти поставили под угрозу жизнь и безопасность граждан России, находящихся на борту самолета, и нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию. МИД Сирии заявило, что лайнер не перевозил никакого запрещенного груза, отметив, что действия Турции подвергли опасности как самолет, так и его пассажиров. Источники в МИД России 12 октября сообщали, что до сих пор российская сторона не получила от Турции информации о грузе, изъятом с задержанного самолета. Между тем, по информации "Коммерсанта", на борту самолета находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, которые по международным стандартам не могут быть приравнены к оружию. ФСБ заявило о начале служебной проверки по факту утечки информации о перевозке груза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.