Московские градозащитники требуют остановить вандализм на Ваганьковском кладбище

Москва, 12 октября 2012, 16:48 — REGNUM  Московские градозащитники призывают власти города обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на Ваганьковском кладбище. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от общественной коалиции в защиту Москвы, компания ООО "Трон-сервис" уничтожила старинную ограду вокруг Ваганьковского кладбища. "Только за один день было уничтожено 200 метров кованой ограды. Ограда пережила 3 революции, две мировые войны и даже Лужкова", - заявили представители коалиции.

Против такой "реконструкции и благоустройства", которые осуществляюся на знаменитом московском кладбище, высказались и в общественном движении "Архнадзор". "По сообщениям активистов "Архнадзора" с места событий, в один день, 11 октября 2012 года, была снесена старинная кладбищенская ограда XIX века с коваными решетками на протяжении более 200 метров вдоль улицы 1905 Года. Сегодня на месте ограды - канава в земле и обломки столбов. Вероятно, ограда Ваганьковского кладбища, не имеющего статуса комплексного объекта культурного наследия, будет заменена очередным "новоделом"", - констатировали градозащитники.

Через улицу, на Армянском Ваганьковском кладбище, находится выявленный объект культурного наследия - захоронение известного московского предпринимателя и мецената Николая Тарасова (1882-1910), члена дирекции Московского Художественного театра и одного из создателей театра-кабаре "Летучая мышь", отметили в "Архнадзоре". Его скульптурное надгробие выполнено по проекту знаменитого скульптора начала ХХ века Николая Андреева (впоследствии было утрачено и недавно воссоздано); по рисункам Андреева в Венеции была изготовлена и уникальная кованая ограда захоронения. Ее ажурные решетки с изображениями ангелов, райских садов, сказочных животных, птиц, деревьев - прекрасный образец русского искусства эпохи Серебряного века. "До недавнего времени ограда находилась в удовлетворительном состоянии. Сегодня она на грани гибели: больше половины ее звеньев повалены, некоторые вовсе отсутствуют или валяются на земле в виде отдельных ржавых фрагментов", - подчеркнули в "Архнадзоре".

Градозащитники призвали правительство Москвы и департамент культурного наследия остановить вандализм на Ваганьковском и Армянском кладбищах и привлечь виновных к ответственности.

Отметим, что ранее в интервью радиостации "Эхо Москвы" руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский отмечал, что московский некрополь - это "важная тема". "У нас принят целый комплекс ключевых документов - во-первых, 3 и для этого года мы приняли поправки в документ, регламентирующий, кто отвечает за исторический некрополь, в каком формате, где наши полномочия, а где ГУП "Ритуал", провели полную инвентаризацию, сегодня учтено 1580 памятников исторического некрополя, в том числе 607 захоронений, из которых 420 - памятники федерального значения, 887 - регионального и 273 выявлены. Это точные цифры, - сообщил Кибовский. - Более того, у нас подписаны 4 совместных приказа с департаментом торговли, который курирует "Ритуал", в котором до каждого кладбища Москвы доведен список могил и памятников, которые находятся на его территории, с обозначением категории учета, места захоронения, точно даны указания, что эти объекты должны охраняться, а реставрационные работы делают наши специалисты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.