В Даугавпилсе прошел форум о Висагинской АЭС

Рига, 12 октября 2012, 15:09 — REGNUM  В Даугавпилсе прошел форум "Развитие Даугавпилса и Латгалии в окружении атомных электростанций: Висагинской и Островецкой", с участием ряда чиновников и представителей общественности. Данное мероприятие было организовано региональным новостным порталом Gorod.lv, сообщает 12 октября корреспондент ИА REGNUM.

В программу форума были внесены следующие вопросы: атомная энергетика для Латвии - возможность или угроза? Какие выгоды стоит ожидать жителям тридцатикилометровой зоны? Не станет ли это угрозой для туристического бизнеса? Что ждать от строительства АЭС в Литве жителям Даугавпилса и Даугавпилсского района?

Несмотря на название мероприятия, основное обсуждение велось именно вокруг проекта ВАЭС. Из присутствовавших представителей самоуправлений многие высказали крайне настороженную позицию в отношении строительства Висагинской атомной электростанции - в частности, исполнительный директор Думы Даугавпилса Андрейс Курситис и заместитель председателя Думы Резекне Андрей Решетников. Последний отметил, что у муниципалитета, в котором он работает, нет оптимизма в вопросе получения более дешевой энергии в результате строительства АЭС. Также чиновник высказал опасения, что Резекне недополучит часть своих доходов от туризма. Известно, что после закрытия многих промышленных объектов Латгалия стала "зеленой" зоной и естественным образом добывает доходы именно в этой отрасли. Решетников поинтересовался о том, сколько латвийцев найдут работу на строительстве станции, но выяснил, что данный вопрос правительство Латвии не ставит в повестку дня.

В свою очередь, мэр Висагинаса Даля Штраупайте активно отстаивала проект АЭС, ссылаясь главным образом на экономические выгоды, которые получит от атомной станции Литва. Мэр Висагинаса заявила, что проведенный опрос показал, что более 90 процентов горожан поддерживают строительство станции. АЭС даст постоянную работу 500 жителям, а на ее возведении будут трудиться более 3000 человек. Градоначальница заявила: "Мы не можем быть "зелеными", ведь у нас уже есть Игналина! Не нужно забывать, что сейчас здесь стоят "мусорные ящики", где хранится отработанное топливо, из которого использовано лишь 10 % урана. Поэтому нам нечего бояться строительства атомной электростанции. Я как мэр - за Висагинскую атомную электростанцию. Мы должны думать о своем будущем и будущем своих детей. Висагинас надо строить, чтобы получить дешевую энергию". Опыт прежних катастроф, по ее мнению, в данном случае неприменим: поскольку в Чернобыле причиной аварии стал человеческий фактор, а на Фукусиме - неблагоприятные природные условия.

В свою очередь, Валентина Гадзане, глава Деменской волости, входящей в пятидесятикилометровую зону вокруг ВАЭС, пообещала, что вместе со всеми 1800 жителями волости выйдет на демонстрацию протеста - если власти и дальше будут игнорировать их требования относительно необходимости предоставления бонусов тем жителям Латвии, которые окажутся в непосредственной близости от возводимой атомной электростанции. Гадзане согласилась с тем, что электроэнергия в современной жизни очень важна, однако напомнила, что еще во время работы Игналинской АЭС волостные жители нередко сталкивались с тем, что их продукцию не хотели покупать из-за близости к атомной станции. Тогда же и рыночная стоимость земли в Деменской волости резко упала - но постепенно стала расти после закрытия АЭС. Со строительством новой станции стоимость недвижимого имущества там снова снизится, выразила опасение глава волости. К тому же, в районах, наиболее близких к Игналине, никогда не проводилось постоянного мониторинга здоровья их жителей.

Если в Висагинасе построят атомную станцию, то, как считают представители близлежащих латвийских самоуправлений, они имеют все основания получать не только электроэнергию по цене с 50-процентной скидкой, но и теплоэнергию, тем самым экономя на отоплении. Однако, пока на практике никаких льгот для них не предвидится. В ответ Даля Штраупайте посоветовала латгальцам объединяться и отстаивать свои интересы. "Мы создали особый регион Игналинской АЭС, получающий дотации из Фонда закрытия АЭС. У нас есть и пятидесятикилометровая зона, жители которой имеют право на компенсацию за свет и другие льготы. Вы тоже имеете все права требовать себе подобные льготы. В том случае, если Латвия подпишет договор об участии в проекте ВАЭС, то ваше правительство тоже должно предусмотреть создание фонда для создания преимуществ данному региону", - считает Даля Штраупайте.

Представительница общественного движения из Белоруссии "Экологическая инициатива" Марина Белоус предположила, что должны быть предприняты определенные действия со стороны государства, и самоуправлений - направленные на то, чтобы общество получило как можно больше информации о реализующихся проектах АЭС. В свою очередь, глава латгальского отделения организации Veselības norēķinu centrs Янис Питранс высказался, что необходимо проводить раннюю диагностику заболеваний в регионе. Представители концерна Latvenergo, участвующего с латвийской стороны в работе над проектом ВАЭС, пообещали учесть все высказанные мнения. Также было обещано, что в ближайшее время в Даугавпилсе появится специальный информационный центр по данному проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России