Высший церковный совет все чаще подтверждает свою роль не только как орган высшего церковного управления, но и как инициатор общественных дискуссий. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 октября на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе патриарха. "Например, принятое нами заявление по делу об осквернении Храма Христа Спасителя остро поставило вопрос о недопустимости оскорбления религиозных чувств людей", - отметил он.

"Эта проблема связана с пониманием свободы человека, - сказал патриарх. - Как известно, Русская Православная Церковь разработала в 2008 году специальный документ - "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека", и положения этого документа актуальны и сегодня. В документе недвусмысленно подчеркивается важность этих категорий и утверждается, что они работают на благо человеческой личности только в нравственных координатах, - речь идет и о свободе, и о достоинстве, и о правах человека".

Тем не менее, отметил предстоятель РПЦ, "Церковь продолжают надуманно обвинять в том, что она выступает против свободы слова, в том, что церковная традиция якобы исключает разномыслие". "Это абсолютно не соответствует действительности, - заявил патриарх Кирилл. - Без свободного слова православие обеднело бы на сотни богословских трудов, без свободы творческого самовыражения не было бы многообразнейших образцов иконописи и церковной архитектуры. Свобода слова и творчества - это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека". "Но любую свободу можно обратить во зло. И общество в целом, и религиозные общины должны искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы", - отметил патриарх.

"Православный человек не будет глумиться над символами иных религий не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений. Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников, верующих и неверующих", - сказал он.

"Если же эту черту кто-то переступает - он ставит себя вне общества. Конечно, это непростая задача, потому что спонтанная реакция на оскорбление с одной стороны, хотя и в редких случаях, но тем не менее сопровождается оскорблениями и с другой стороны. Православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства", - заявил патриарх Кирилл