В Государственном Эрмитаже впервые за четверть века - "Избранные листы" Марка Шагала

Москва, 11 октября 2012, 18:28 — REGNUM  В Фойе Эрмитажного театра Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге сегодня, 11 октября, открылась выставка "Марк- Шагал - мастер livre d artistie. Избранные листы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выставка, по словам, заместителя директора Государственного Эрмитажа Георгия Вилинбахова, первая за четверть века - в Эрмитаже книги художника демонстрировались 25 лет назад.

На этот раз, как рассказал Георгий Вилинбахов, из одиннадцати книг Шагала, находящихся в собрании Эрмитажа, представлены пять. Это роман Лонга "Дафнис и Хлоя", книга "Цирк", поэма Гоголя "Мертвые души", "Басни" Лафонтена" и "Стихотворения" самого Шагала, написанные в свое врем на русском и идиш и переведенные на французский язык.

Как поясняет куратор выставки Михаил Балан, 9 из 11-ти книг Шагала поступили в эрмитажную коллекцию при жизни художника, а две были переданы после его смерти вдовой - Валентиной Шагал и одним из издателей.

Михаил Балан сам отбирал пять из одиннадцати изданий для выставки. Куратор уверен, что следовало бы создавать выставки по каждой из книг отдельно. Особенно, по иллюстрациям к "Мертвым душам" Гоголя. Шагал создал в гравюре на металле 96 иллюстраций к "Мертвым душам" еще в 1923-1925 годах, но книга была выпущена лишь в 1948 году. Как поясняет Михаил Балан, Шагал не только воплощает гоголевские описания и художественные приемы, но продолжает и развивает их. Художник домысливает целые эпизоды, а бытовые детали помещает в парадоксальное характерное "шагаловское пространство".

В книге "Цирк" Шагал сам написал текст - это прозаические и поэтические фрагменты, связанные как с витебскими воспоминаниями, так с личными ассоциациями. Книга содержит цветные и черно-белые рисунки. В "Стихотворениях" Шагал также выступает как автор и художник, книга, кроме рисунков, включает 31 стихотворение. Одно из них датировано 1909 годом, остальные написаны с 1935 по 1965 годы.

"Текст важен для Шагала не как графический объект, а как система словесных образов, по свидетельствам современников, художник работал над иллюстрациями под чтение произведения, воспринимая его на слух, - сообщает Михаил Балан. - Главное для Шагала, по его собственным словам, - ощущение "родства", созвучия слова и изображения".

Напомним, что Livre d artistie ("книга художника") - особый тип издания, сложившийся на рубеже XIX и XX веков. Иллюстрации и элементы оформления книги выполняются в той или иной технике оригинального эстампа (офорт, литография, ксилография и т.д.). Это творческая работа крупных художников, которым заведомо предоставляется большая свобода, а не профессиональных граверов-иллюстраторов. Такие издания выходят строго ограниченными тиражами. Тиражи книг Шагала не превышают 300 экземпляров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.