В Санкт-Петербурге владельцы гаражей, готовившихся к сносу, лишились своего имущества

Санкт-Петербург, 11 октября 2012, 12:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге новый скандал в связи со сносом гаражей - на этот раз владельцы гаражных боксов кооператива между ул. Коллонтай, Дальневосточным и ул. Новоселов (КАС 16, КАС 17, КАС 19, "Смольнинец-1") в Невском районе были морально готовы к принудительному выселению, но извещение о необходимости вывоза имущества пришло из комитета по строительству Санкт-Петербурга спустя почти две недели после того, как двери боксов были вскрыты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 октября, сообщила председатель петербургского отделения межрегиональной общественной организации содействия защите прав потребителей "Рабкрин" Илона Егорова.

"Организация "Рабкрин", в которую владельцы гаражей обратились за помощью, сегодня, 11 октября, направляет заказным письмом обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить действия полиции и администрации Невского района и разобраться, кто виноват в том, что охрана имущества, находившегося в гаражных боксах, не была организована должным образом", - сказала Егорова.

Как сообщила Илона Егорова, территория гаражного кооператива была сдана под новое строительство и автолюбители ожидали выселения. Но письмо из комитета по строительству Санкт-Петербурга за подписью главы комитета Вячеслава Семененко, в котором говорится о начале выселения с 20 сентября, пришло, согласно почтовому штемпелю на конверте, лишь 3 октября. "Показательна история учителя музыки Анатолия Кучерова, у которого украли имущества почти на 2 миллиона рублей. Письмо от председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко пришло к нему, когда гараж был уже вскрыт и опустошен, - говорит Илона Егорова. - Как говорят в руководстве КАС, мародеры накинулись на гаражный кооператив сразу после отключения электричества - 10 сентября".

"О том, что гаражи будут вскрыты, а имущество будет принудительно вывезено, я узнал только 4 октября, когда получил на почте заказное письмо (дата поступления на почту 3 октября) от комитета по строительству с уведомление о сносе с 20.09.12. Причем, подписано письмо председателем Комитета по строительству было 18.09.12, то есть за два дня до даты официального сноса, а отправлено еще позже", - пишет Анатолий Кучеров в заявлении в МОО "Рабкрин". В гараж на лето Анатолий Кучеров увез всю технику для музыкальных коллективов, которые у него проходят обучение, на сумму около 2 миллионов рублей. "Даже сейчас, когда территориальное отделение полиции засыпано десятками заявлений никакой охраны на границах КАС нет, разные люди на тележках беспрепятственно вывозят добро, причем неизвестно, свое или чужое. Останавливают только машины, - отмечает Илона Егорова. - Более того, 8 октября учитель музыки Анатолий Кучеров попытался подать заявление о краже в полицию, у него его не приняли, сославшись, что заявление написано не по форме". В полиции, по словам Анатолия Кучерова, свой отказ объяснили тем, что учитель музыки не может документально подтвердить, что указанная аппаратура вообще находилась в гараже.

Илона Егорова также отметила, что инвестор комитета по строительству "Мегамейд", который осваивает территорию, на которой находится гаражный кооператив, заявлял на совещаниях различного уровня о своей готовности организовать охраняемую территорию для временного хранения имущества из гаражей, однако найти эту площадку для хранения МОО "Рабкрин" так и не удалось.

В администрации Невского района корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что некоторые проблемы в гаражном кооперативе между ул. Коллонтай, Дальневосточным и ул. Новоселов есть, но о грабежах в администрации ничего не знают. В УВД Невского района также сообщили, что не в курсе мародерства в гаражном коопер

ативе и что в УВД Невского района с заявлениями никто не обращался. "Наше заказное письмо поступит в прокуратуру Санкт-Петербурга через 7 дней, - говорит Илона Егорова. - Мы будем следить за этой ситуацией".

Напомним, что из-за сноса гаражей в Санкт-Петербурге и раньше возникала социальная напряженность, но предыдущие случаи были связаны с тем, что владельцы хотели сохранить свои гаражи или получить компенсацию по рыночной цене гараже в черте города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.