Казахстан не согласился снять запрет на ввоз молочной продукции из Киргизии

Москва, 11 октября 2012, 12:25 — REGNUM  У Казахстана нет оснований снимать запрет на ввоз молока из Киргизии, пока Бишкек не выполнит все требования по санитарной безопасности, которые предъявляет Таможенный союз. Как передает корреспондент Tengrinews.kz, об этом по итогам переговоров с казахстанской стороной в Астане заявил директор Департамента государственной ветеринарии Киргизии Джаныбек Султанов.

"Согласно требованиям ТС, продукцию из неблагополучных зон нельзя импортировать, а Киргизия является неблагополучной зоной по распространению ящура", - подчеркнул Султанов.

Согласно требованиям Таможенного союза все поголовье скота страны должно быть идентифицировано и привито от ящура. Киргизия выполнить эти условия не в состоянии. Во-первых, нет закона об идентификации сельскохозяйственных животных, во-вторых, в казне нет денег на элементарную закупку бирок для скота и на вакцинацию животных. Никаких мер, чтобы защитить переработчиков молочной продукции, Киргизия так и не приняла, хотя Астана поставила новые условия Бишкеку еще полтора года назад. Тогда снять запрет на экспорт киргизской молочной продукции удалось только в результате личных переговоров глав правительств.

"Запрет на ввоз киргизской молочной продукции в Казахстан действует еще с 2006 года, но премьер-министрам удавалось решать этот вопрос. Будем надеяться, что и в этот раз удастся договориться", - отметил Султанов.

Напомним, очередной запрет на ввоз молочной продукции из Киргизии в Казахстан был введен 3 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.