Депутат Сейма Латвии подготовил поправки, регламентирующие деятельность у водоемов

Рига, 11 октября 2012, 10:24 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Янис Тутин ("Центр согласия") предложил законодательные поправки, регламентирующие хозяйственную деятельность у водоемов, сообщает 11 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. По словам депутата, данные поправки призваны помочь, в первую очередь, жителям окрестностей озера Разнас, все чаще страдающим из-за наводнений, происходящих по вине людей, а не природной стихии.

В обоснование подготовленного им законопроекта Тутин заявил: "В течение последних лет жители окрестностей озера Разнас страдают из-за того, что уровень воды в озере, которое называют еще Латгальским морем, постоянно повышается. В результате затапливаются хозяйственные территории, жилые дома, места для купания и луга. Бывали случаи, когда вода подходила к порогам домов. Причины затоплений рукотворные: в собственности ряда лиц находится гидротехническое сооружение, которое эксплуатируется с нарушением правил, что и вызывает искусственные наводнения. Призвать к ответственности никого нельзя. Правовая ответственность владельцев гидротехнического оборудования в таких ситуациях попросту не установлена законодательством. То есть, на владельцев гидротехнических строений нельзя, согласно принципам неприкосновенности частной собственности, возложить обязанность поддерживать уровень воды в водоеме на уровне, который не угрожает жителям прилегающих к озеру территорий". По словам Яниса Тутинса, ситуация с превышением уровня воды в озере Разнас уже оказывает негативное влияние на всю экосистему в целом. "Уже сейчас заметно снижается уровень воды в реке Резекнес, в прилегающих к озеру Разнас небольших озерах и прудах. Последствия бесхозяйственной деятельности на озере Разнас негативно сказываются и еще одном большом озере Латгалии - Лубанас. В долгосрочной перспективе многие водоемы Латгалии могут исчезнуть, а красивейший, живописный край озер - превратиться в край болот", - предупреждает депутат.

Поправки, подготовленные Янисом Тутиным предусматривают внесение в соответствующий закон самого понятия наводнения, вызванного неправильной эксплуатацией гидротехнических сооружений, а не только стихией. Также поправки обяжут Кабинет министров до конца 2013 года внести изменения в правила, обязывающие владельцев гидротехнических сооружений эксплуатировать оборудования, не нанося урон жителям и их собственности, а также экосистеме в целом.

Отметим, что озеро Разнас, расположенное в восточной части государства, является вторым по величине в Латвии. Его площадь составляет 57,564 км², максимальная глубина - 17 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail