Депутат Сейма Латвии подготовил поправки, регламентирующие деятельность у водоемов

Рига, 11 октября 2012, 10:24 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Янис Тутин ("Центр согласия") предложил законодательные поправки, регламентирующие хозяйственную деятельность у водоемов, сообщает 11 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. По словам депутата, данные поправки призваны помочь, в первую очередь, жителям окрестностей озера Разнас, все чаще страдающим из-за наводнений, происходящих по вине людей, а не природной стихии.

В обоснование подготовленного им законопроекта Тутин заявил: "В течение последних лет жители окрестностей озера Разнас страдают из-за того, что уровень воды в озере, которое называют еще Латгальским морем, постоянно повышается. В результате затапливаются хозяйственные территории, жилые дома, места для купания и луга. Бывали случаи, когда вода подходила к порогам домов. Причины затоплений рукотворные: в собственности ряда лиц находится гидротехническое сооружение, которое эксплуатируется с нарушением правил, что и вызывает искусственные наводнения. Призвать к ответственности никого нельзя. Правовая ответственность владельцев гидротехнического оборудования в таких ситуациях попросту не установлена законодательством. То есть, на владельцев гидротехнических строений нельзя, согласно принципам неприкосновенности частной собственности, возложить обязанность поддерживать уровень воды в водоеме на уровне, который не угрожает жителям прилегающих к озеру территорий". По словам Яниса Тутинса, ситуация с превышением уровня воды в озере Разнас уже оказывает негативное влияние на всю экосистему в целом. "Уже сейчас заметно снижается уровень воды в реке Резекнес, в прилегающих к озеру Разнас небольших озерах и прудах. Последствия бесхозяйственной деятельности на озере Разнас негативно сказываются и еще одном большом озере Латгалии - Лубанас. В долгосрочной перспективе многие водоемы Латгалии могут исчезнуть, а красивейший, живописный край озер - превратиться в край болот", - предупреждает депутат.

Поправки, подготовленные Янисом Тутиным предусматривают внесение в соответствующий закон самого понятия наводнения, вызванного неправильной эксплуатацией гидротехнических сооружений, а не только стихией. Также поправки обяжут Кабинет министров до конца 2013 года внести изменения в правила, обязывающие владельцев гидротехнических сооружений эксплуатировать оборудования, не нанося урон жителям и их собственности, а также экосистеме в целом.

Отметим, что озеро Разнас, расположенное в восточной части государства, является вторым по величине в Латвии. Его площадь составляет 57,564 км², максимальная глубина - 17 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным