Кишинев: "Банковский сепаратизм" Приднестровья подрывает экономическую безопасность Молдавии

Москва, 10 октября 2012, 23:47 — REGNUM  Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии утверждает, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег. Как сообщил 10 октября молдавский телеканал Publika TV, об этом заявил замдиректора Службы информации и безопасности Вадим Врабие.

По его утверждению, банковские структуры ПМР используются для незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими незаконными и прибыльными делами. Таким образом, по словам Врабие, приднестровский "банковский сепаратизм" подрывает экономическую безопасность Молдавии.

Замдиректора СИБ также заявил, что в проведении международных финансовых операций банкам Приднестровья помогают банковские учреждения СНГ, используя банковскую систему Приднестровья для проведения "подозрительных финансовых схем через офшорные зоны". Врабие утверждает также, что смена власти в ПМР не привела к значительным изменениям в банковской сфере. Более того, нынешняя политика властей ПМР, по его словам, направлена на экономическую и финансовую консолидацию региона в ущерб интересам Кишинёва.

Замглавы молдавской спецслужбы при этом заявил, что если приднестровские банки получат доступ к международной финансово-банковской системе, с помощью инструментов Национального банка Молдавии, то Кишинев сможет "контролировать и предупреждать опасности". "Но не исключено, что это сразу же может привести к появлению новых рисков в других сферах", - подвел итог Вадим Врабие.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с июня текущего года банки США прекратили осуществлять операции с банками Приднестровья. В ходе последнего визита в Тирасполь посол США в Кишиневе Уильям Мозер пообещал разобраться в данной ситуации. После этого, 5 октября, Мозер провел встречу с молдавским вице-премьером по "реинтеграции" Евгением Карповым, с которым обсудил ситуацию вокруг банковской системы ПМР. По его словам, США настаивают на соблюдении банками Приднестровья международных норм и стандартов в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Собеседники также сошлись во мнении, что все банковские учреждения ПМР "должны соблюдать принципы, установленные международными организациями, рекомендации ЕС или США о регулировании банковской деятельности и осуществлении Нацбанком надзора за межбанковскими операциями".

Справка ИА REGNUM: Тиражируемая преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья, была официально опровергнута миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз