В Клинцах раскрыто мошенничество с "чернобыльским жильём" на 4 млн. рублей

Брянск, 10 Октября 2012, 20:00 — REGNUM  Двое жителей Клинцов арестованы по обвинению в хищении денежных средств федерального бюджета, выделяемых в рамках реализации мер социальной защиты граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Используя связи в органах власти, они добивались выделения для подставных лиц, в основном алкоголиков и бомжей, социального жилья в зоне отселения. Дома впоследствии приватизировались и продавались государству как утраченное имущество в рамках чернобыльской программы по переселению, сообщили Regnum Центрв пресс-службе УФСБ по Брянской области.

Как удалось установить оперативникам cледственного отдела регионального УФСБ, преступная группа, в которую входили задержанные, была создана в начале нынешнего года. С этого времени мошенникам удалось похитить из бюджета с помощью отлаженной схемы около 4 млн. рублей. Полученные преступным путем деньги они делили между собой. Мошенники подыскивали в основном спившихся граждан, которые не выезжали из зоны отселения и в этой связи могли бы претендовать на получение компенсации в случае утраты имущества. Далее на основании собранных документов, в том числе фиктивных, квадратные метры приватизировались. Новоявленные собственники жилья по найму оформляли свои права на имущество. В УФСБ не исключают, что, возможно, обвиняемые использовали свои связи с должностными лицами органов власти. В конце сентября было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении жителя Клинцовского района, который пытался мошенническим путем получить 2,5 млн. рублей из федерального бюджета за якобы утраченное вследствие аварии на Чернобыльской АЭС имущество. Проверку провели полицейские управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области совместно с сотрудниками УФСБ России по Брянской области. Материалы проверки переданы в Следственное управление УМВД России по Брянской области. Если вина подозреваемого в суде будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В июне было объявлено о приговоре бывшему участковому из Гордеевского района Сергею Белову, который совершил аналогичную "квартирно-чернобыльскую аферу": приобрел квартиру у одного из местных жителей на обслуживаемом им административном участке, после чего заключил со своим знакомым фиктивный договор купли-продажи указанной квартиры, а затем, заведомо зная, что квартира находится в неудовлетворительном состоянии, также через своего знакомого представил необходимые документы в Управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС для получения компенсации за сдачу квартиры государству. В результате компетентными органами было принято решение о перечислении более 2,4 млн. рублей из федерального бюджета. Приговором Красногорского районного суда Брянской области Белову назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на три года с испытательным сроком полтора года.

Крупнейшая в мире ядерная авария на ЧАЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Из российских регионов Брянская область оказалась наиболее пострадавшей: площадь загрязнения территорий составила 12,1 тыс. кв. м.

В регионе работает программа по реализации Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", по которой жители загрязненных территорий получают компенсацию на строительство жилья. В законе нет четкого определения "утраченного имущества", потому под эту категорию попадают и многоэтажные постройки, возведенные на зараженных территориях уже в 2007-2010 годах. Некоторые жители региона строят или приобретают это имущество с целью получить компенсацию по завышенной стоимости. В 2011 году было объявлено, что за три года выплаты по чернобыльскому закону из федерального бюджета возросли в 2 раза - с 1,8 млрд. до 3,5 млрд. рублей. Правоохранительные органы проводят работу по выявлению фактов хищения бюджетных средств выделенных в рамках означенной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?