Армия взяла под контроль большую часть сирийской провинции Хомс

Ближний Восток, 10 октября 2012, 18:39 — REGNUM  Сирийские войска контролируют большую часть провинции Хомс, сообщила 10 октября новостная служба "Аль-Ватан".

По ее сведениям, обстановка в крупнейшем географическом регионе страны, где сосредоточен промышленный потенциал Сирии, за последние дни заметно изменилась в лучшую сторону. Открылись с опозданием на месяц школы, заработал университет "Аль-Баас", налаживается торговая и хозяйственная жизнь. Очаги сопротивления все еще остаются в несколько кварталах Хомса - третьего по величине города Сирии, но они полностью блокированы войсками. Этот факт признают сами мятежники. "Мы окружены со всех сторон, пути отступления перекрыты", - сообщил боевик по имени Абу Биляль, находящийся в Халидии.

Как сообщается, масштабная военная операция в Хомсе и его окрестностях началась 5 октября и стала полной неожиданностью для командования так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА). ВВС Сирии нанесли точечные удары по штабу мятежников, расположенному в Зираа, на окраине города. По сведениям агентства "Сурия аль-Эн", были уничтожены 65 главарей террористических формирований и их подручные. Среди убитых наемников - несколько афганцев, проникших в Хомс из граничащей с Турцией провинции Идлиб.

Следом началась молниеносная операция по зачистке районов, прилегающих к ливано-сирийской границе, чтобы перекрыть поток оружия и переброску свежих подкреплений из лагерей ССА, созданных в труднодоступных горных районах. Сирийские войска освободили селения, расположенные на восточном берегу реки Оронт и блокировали ее западный берег. Остатки вооруженных формирований окружены в Эль-Кусейре, а также в Хсейбии - последнем населенном пункте, который остается в руках боевиков ССА. Он расположен на стратегическом шоссе Баальбек-Хомс.

Как отмечают военные аналитики в Дамаске, восстановление контроля над Хомсом и его пределами позволит властям обеспечить безопасную переброску войск в северные провинции, где, вероятно, в ближайшие дни произойдут "решающие битвы", передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, будут надежно перекрыты коридоры, по которым боевики спускались в районы на подступах к Дамаску.

Между тем, ожесточенный характер приобрели бои в Маарат-Наамане (провинция Идлиб), стоящем на перекрестке дорог, идущих в Алеппо. Авиация наносит удары по позициям мятежников, которые утверждают, что захватили 9 октября этот город.

В самом Алеппо боевики снова прорвались в старинную часть города. Сильная перестрелка идет возле Большой Омейядской мечети. Военные источники опровергают сообщения арабских телеканалов о захвате этого памятника средневековой архитектуры. Совершена диверсия в окрестностях Алеппо. Как пишет газета "Аль-Баас", взорван мост, по которому осуществлялась подача воды и электричества в областные аграрные хозяйства.

В регионе Восточная Гута под Дамаском правительственные войска создают "пояс безопасности". Попытки вооруженных боевиков преодолеть сеть блокпостов и прорваться в город за истекшие сутки не имели успеха. Как свидетельствует "Аль-Ватан", периферийные дороги под Дамаском "усеяны сотнями трупов". По ее сведениям, ожидается, что столичная область в ближайшие дни будет объявлена "зоной, свободной от террористов".

Как стало известно 10 октября, в Дейр-эз-Зоре был убит террористами оператор сирийского государственного телеканала "Аль-Ихбария" Мохаммад аль-Ашрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу