Армия взяла под контроль большую часть сирийской провинции Хомс

Ближний Восток, 10 октября 2012, 18:39 — REGNUM  Сирийские войска контролируют большую часть провинции Хомс, сообщила 10 октября новостная служба "Аль-Ватан".

По ее сведениям, обстановка в крупнейшем географическом регионе страны, где сосредоточен промышленный потенциал Сирии, за последние дни заметно изменилась в лучшую сторону. Открылись с опозданием на месяц школы, заработал университет "Аль-Баас", налаживается торговая и хозяйственная жизнь. Очаги сопротивления все еще остаются в несколько кварталах Хомса - третьего по величине города Сирии, но они полностью блокированы войсками. Этот факт признают сами мятежники. "Мы окружены со всех сторон, пути отступления перекрыты", - сообщил боевик по имени Абу Биляль, находящийся в Халидии.

Как сообщается, масштабная военная операция в Хомсе и его окрестностях началась 5 октября и стала полной неожиданностью для командования так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА). ВВС Сирии нанесли точечные удары по штабу мятежников, расположенному в Зираа, на окраине города. По сведениям агентства "Сурия аль-Эн", были уничтожены 65 главарей террористических формирований и их подручные. Среди убитых наемников - несколько афганцев, проникших в Хомс из граничащей с Турцией провинции Идлиб.

Следом началась молниеносная операция по зачистке районов, прилегающих к ливано-сирийской границе, чтобы перекрыть поток оружия и переброску свежих подкреплений из лагерей ССА, созданных в труднодоступных горных районах. Сирийские войска освободили селения, расположенные на восточном берегу реки Оронт и блокировали ее западный берег. Остатки вооруженных формирований окружены в Эль-Кусейре, а также в Хсейбии - последнем населенном пункте, который остается в руках боевиков ССА. Он расположен на стратегическом шоссе Баальбек-Хомс.

Как отмечают военные аналитики в Дамаске, восстановление контроля над Хомсом и его пределами позволит властям обеспечить безопасную переброску войск в северные провинции, где, вероятно, в ближайшие дни произойдут "решающие битвы", передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, будут надежно перекрыты коридоры, по которым боевики спускались в районы на подступах к Дамаску.

Между тем, ожесточенный характер приобрели бои в Маарат-Наамане (провинция Идлиб), стоящем на перекрестке дорог, идущих в Алеппо. Авиация наносит удары по позициям мятежников, которые утверждают, что захватили 9 октября этот город.

В самом Алеппо боевики снова прорвались в старинную часть города. Сильная перестрелка идет возле Большой Омейядской мечети. Военные источники опровергают сообщения арабских телеканалов о захвате этого памятника средневековой архитектуры. Совершена диверсия в окрестностях Алеппо. Как пишет газета "Аль-Баас", взорван мост, по которому осуществлялась подача воды и электричества в областные аграрные хозяйства.

В регионе Восточная Гута под Дамаском правительственные войска создают "пояс безопасности". Попытки вооруженных боевиков преодолеть сеть блокпостов и прорваться в город за истекшие сутки не имели успеха. Как свидетельствует "Аль-Ватан", периферийные дороги под Дамаском "усеяны сотнями трупов". По ее сведениям, ожидается, что столичная область в ближайшие дни будет объявлена "зоной, свободной от террористов".

Как стало известно 10 октября, в Дейр-эз-Зоре был убит террористами оператор сирийского государственного телеканала "Аль-Ихбария" Мохаммад аль-Ашрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.