Эксперт: Pussy Riot пошли по пути "show must go on"

Москва, 10 октября 2012, 18:19 — REGNUM  Девушки из панк-группы Pussy Riot шансов выиграть в Европейском суде по правам человека не имеют, считает исполнительный директор Общественного комитета "За открытость правосудия", член Общественной палаты Российской Федерации Денис Дворников. "Думаю, что для положительного решения ЕСПЧ у участниц группы нет оснований, ведь они могли получить срок условно, как это было с Екатериной Самуцевич в Мосгорсуде", - сказал ИА REGNUM Дворников.

"Они сделали всё, чтобы этого не получить. Девушка, получившая условный срок, выбрала нормальных адвокатов. К тому же её поведение, показывающее готовность к раскаянию, дало возможность оправдать её. Остальные девушки суду такой возможности не дали. Не было даже намёка на какую-то конструктивную позицию, за которую суд мог бы зацепиться и прекратить этот цирк. Однако, наш суд действует в рамках законодательства РФ, а не в рамках PRа. Суд ограничен уголовно-процессуальным кодексом. Девушки выбрали продолжение рublicity, то есть коммерческий путь для выхода на международный уровень. ЕСПЧ - это продолжение банкета или "show must go on"", - полагает Дворников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Мосгорсуд 10 октября вынес приговор по кассационной жалобе участницам панк-группы Pussy Riot. Самуцевич дали 2 года условно и освободили а в зале суда. Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой приговор оставили без изменений. Напомним, феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя 21 февраля. 26 февраля против участниц группы было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Трое из участниц группы 17 августа были осуждены на два года лишения свободы каждая за "хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды".

Сегодня после вынесения приговора защита участниц Pussy Riot заявила, что обвинительный приговор и решение кассационной инстанции будут обжалованы. Адвокаты сообщили, что могут обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в рамках разбирательства в России - в президиум Мосгорсуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.