Законопроект о мегаполисах внес в Госдуму депутат фракции ЛДПР

Москва, 10 октября 2012, 18:10 — REGNUM  Законопроект "О мегаполисах", меняющий территориальное устройство и систему административного управления городов-миллионников, внес в Государственную думу РФ депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 октября сообщили в аппарате Госдумы. Парламентарий предлагает создать в России 12 мегаполисов. Управлением ими вместо мэров и городских парламентов займутся вице-губернаторы, возглавляющие министерства по управлению мегаполисами.

Назначаться государственные управленцы будут по согласованию с законодательными собраниями субъектов РФ, следует из законопроекта. При этом местное самоуправление предлагается сохранить на уровне муниципальных районов мегаполиса, численность которых устанавливается от 100 тыс. и более человек в каждом.

Выбираться на всенародных выборах будут только депутаты районных советов, они же из своего состава смогут выбрать первое лицо муниципалитета - главу муниципального района.

По примеру Москвы предлагается создать территориальные органы госвласти - префектуры районов, осуществляющие свою деятельность в границах муниципальных районов. Префекты районов будут назначаться министром по управлению мегаполисом по согласованию с районными советами депутатов, предлагает Дегтярев.

Законопроект разделяет полномочия региональных министерств по управлению мегаполисом и органов МСУ в районах. Вопросы местного значения такие как дороги, строительство, ЖКХ, медицина, дошкольное и среднее образование, экология будут решать органы госвласти. Бюджет мегаполиса предлагается консолидировать с бюджетом соответствующего субъекта РФ. В исключительной компетенции муниципальных районов мегаполиса в первую очередь будет находиться решение вопросов развития физкультуры и спорта, досуга жителей районов, организации работы парков, музеев, библиотек, центров творчества. Органам МСУ предлагается исполнять роль административных контролеров работы районных префектур.

"Принятие закона о мегаполисах позволит укрепить субординационные связи между главами регионов и главами мегаполисов", - уверен Дегтярев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.