Андрей Сафонов: Молдавия пытается вбить клин между Украиной и Приднестровьем

Москва, 10 октября 2012, 17:22 — REGNUM  Заявление Верховного совета Приднестровья в связи с односторонней демаркацией Украиной госграницы с Приднестровской Молдавской Республикой прокомментировал 10 октября для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов:

"Заявление Верховного совета ПМР о ситуации на украинско-приднестровской границе представляет собой достаточно взвешенный документ. Приднестровские законодатели не "наезжают" на Украину, которая имеет жизненно важное значение для самого существования республики. Они обратились к президенту ПМР Евгению Шевчуку, дабы глава государства предпринял всё возможное для недопущения односторонней демаркации участка, который в Кишинёве именуется приднестровским сегментом молдавско-украинской границы.

Между тем, часть молдавских и прокишинёвски настроенных украинских СМИ попытались подать дело так, будто бы парламентарии ПМР чуть ли не предъявляют Киеву ультиматум. Эта пропагандистская кампания не случайна. Есть версия, что прорумынское руководство Молдовы изо всех сил пытается вбить клин между Украиной и ПМР.

Согласно этой версии, линия Кишинёва такова. Правящий в РМ Альянс за европейскую интеграцию, привлекая в свою поддержку европейские структуры, делает всё, чтобы побудить Украину начать как можно скорее и демонстративнее демаркацию границы с Приднестровьем. В то же время проводится работа по провоцированию Тирасполя на резкие демарши в сторону Киева.

Предполагаемая цель данной комбинации может быть двоякой. Во-первых, озлобить Украину, чтобы она максимально ужесточила пропускной режим на границе с Приднестровьем. Во-вторых, чтобы Украина перекрыла экспорт в ПМР и перенаправила его на ввоз только через Молдову. А там Кишинёв решит: разрешить получать приднестровцам товары с санкции таможни Молдовы, или же вовсе подержать какое-то время "сепаратистов" на голодном пайке, пока те не сдадутся и не примут урегулирование конфликта на кишинёвских унитарных условиях.

Тут есть ещё один момент, который Кишинёв тщательно скрывает от украинских партнёров. А именно: такой сценарий, если его удастся провернуть, будет означать для Украины потерю приднестровского рынка (или максимальное его сужение). Вместо столкнувшихся с огромными трудностями (условия экспорта) украинских фирм, подчинённый Кишинёвом рынок ПМР заполнят коммерсанты из Молдовы.

Как видим, проблемы для Украины появляются, а вот выгод от "малых шагов" навстречу Кишинёву не просматривается. Впрочем, решение за Киевом.

Кроме того, в этой комбинации явно просматривается ещё и намерение Кишинёва и некоторых политических сил самого Тирасполя дискредитировать Верховный совет ПМР. В чём это выражается? Если бы ВС ПМР напрямик "врезал" бы Украине за "одностороннюю демаркацию", которая, кстати, больше идёт на словах, то громы и молнии обрушились бы на парламентариев: мол, они "негибкие", "прямолинейные", "обостряющие украино-приднестровские отношения" и т.д. А президент ПМР, в ведении которого, согласно приднестровской Конституции, находится внешняя политика, а также МИД ПМР, долженствующий заниматься подобными ситуациями, остались бы в стороне.

Учитывая радующие многих политиков Запада хорошие личные отношения между президентом ПМР Евгением Шевчуком и премьер-министром РМ Владом Филатом, вовлечение ВС ПМР в конфликт с Киевом наверняка порадовало бы молдовского премьера. Ведь это избавляло бы Евгения Шевчука от необходимости самому ставить щекотливый демаркационный вопрос перед украинской стороной. А Владу Филату не нужно (по крайней мере, сейчас) ничего, что бы ослабило позиции президента ПМР...

Парламент Приднестровья не попал в возможную ловушку, а принял довольно взвешенный документ, переадресовав свои тревоги президенту Шевчуку.

Я думаю, что в тандеме ветви власти ПМР смогут путём терпеливых переговоров уладить если не все, то многие разночтения в приднестровско-украинских отношениях. Это сорвёт планы Бухареста и его кишинёвских сателлитов по продвижению румынизма на юго-западе бывшего СССР путём внесения раскола между противниками великорумынской экспансии, которая уже привела к потере украинских территорий в районе острова Змеиный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.