Эксперт: Административного сдерживания цен россиянам можно не ждать

Москва, 10 октября 2012, 17:17 — REGNUM  Темпы роста инфляции в России могут достичь 7,5% к концу 2012 года. Такое мнение выразил председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-Промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян 10 октября в Москве в ходе "круглого стола", посвящённого проблемам инфляции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Инфляционный импульс, запущенный правительством РФ в связи с переносом сроков индексации тарифов, плюс засуха и менее значимые эффекты, дадут 7-7,5% в 2012 году, но если вдруг относительно прогнозов на 2013 год будут допущены какие-то резкие высказывания относительно тарифов, индексации бюджетникам зарплат, пенсий, то к концу года инфляция может дотянуться до 8%. Но это вряд ли, скорее всё же 7-7,5", - считает Данилов-Данильян.

Он также отметил, что пока совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация на международном финансовом рынке, что будет с экономикой стран Еврозоны, насколько уверенно будут себя чувствовать США, будет ли уменьшение темпов роста экономики Китая.

Данилов-Данильян также ометил, что инфляция сильнее всего бьёт по бедным. "Поскольку закончились предвыборные баталии, выборный цикл завершён, значит, административных сдерживаний по ценам можно не ждать. Это будет рост цен на электроэнергию и на газ, и будет он весьма существенным. А это значит, что обрабатывающая промышленность получит сильный пинок, что усложнит ситуацию в плане конкурентоспособности. Чуть-чуть добавит свой вклад вступление в ВТО, хотя оно должно привести к снижению цен, но не для незащищённого российского рынка. Когда монополисты повышают цены на 15%, нужно конкурировать с такими же как ты участниками рынка, а это удар по прибыли и инвестиционным перспективам. А инвестиционные перспективы - это та самая модернизация", - сказал председатель комитета ТПП РФ. Эксперт пояснил, что довольно сложно будет рассчитывать на ускорение модернизационного процесса ввиду неразвитости банковского финансирования.

Напомним, что инфляция в России со 2 по 8 октября 2012 года составила 0,2%, с начала месяца - 0,2%, с начала года - 5,4%. Такие данные 10 октября приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Четыре недели подряд инфляция держалась на отметке 0,1%. В прошлом году (на отчетный период) с начала октября инфляция была нулевой, с начала года она составила 4,7%, в целом за октябрь достигла 0,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.