"Все знают, как происходят выборы в Белоруссии. Все знают, что после выборов ужесточаются санкции со стороны Запада, в ответ на которые в Белоруссии проводятся мобилизационные мероприятия", - заявил 9 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая итоги выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии и перспективы создания в республике номенклатурной "партии власти".

Напомним, в Белоруссии завершилась парламентская кампания, по итогам которой в двухпалатное Национальное собрание не попал ни один представитель оппозиции. При этом пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило 63 мандата из 109 в составе нижней палаты Нацсобрания - Палате представителей. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания ППНС. В октябре ЕС может рассмотреть вопрос о санкциях, применяемых к официальному Минску, приняв во внимание итоги парламентской кампании.

По мнению Радова, состоявшаяся парламентская кампания закончилась с предсказуемым итогом и применение к Белоруссии санкций со стороны Запада также укладывается в логику развития политических процессов. Политолог обратил внимание на то, что списки пропрезидентских кандидатов стали известны задолго до дня голосования, а оппозиционные организации неудовлетворительно организовали наблюдение за парламентской кампанией (в частности - на участках для голосования), "освоив" выделенные под это средства.

"На следующий день после даты основного голосования граждане спокойно пошли на работу, а власти приступили к реализации отложенных мероприятий по повышению цен на бензин и услуги ЖКХ, пошли вверх цены на продукты питания и т.д., - отметил политолог. - Ничего не произошло. Даже мелких потасовок на дискотеке не было".

Радов отметил также: "Санкции ЕС - они будут. К санкциям в Минске уже привыкли. По большому счёту, возмущение санкциями США и ЕС со стороны представителей официального Минска ориентировано на "внутреннее потребление", поддержание образа врага в лице Запада, обоснование мобилизационных мероприятий". "Из факта того, что состав Национального собрания представлен по большей части представителями "Белой Руси" совсем не следует, что на основе данной организации (формально - НГО) будет создаваться партия", - констатировал Радов, не согласившись с утверждениями ряда белорусских политологов и политиков.

"Во-первых, сейчас, учитывая состав Национального собрания и нормы избирательного кодекса нет необходимости преобразовывать РОО "Белая Русь" в политическую партию - аналог прокремлёвской "Единая Россия", - пояснил Радов. - Во-вторых, следует учитывать историю создания самой организации. Изначально "Белая Русь" создавалась как узкокорпоративная организация белорусских чиновников и руководителей всех мастей для того, чтобы иметь возможность их контролировать и выбирать кандидатов на руководящие должности, на депутатские мандаты. До настоящего времени данную задачу вполне удавалось решать, работая с "Белой Русью" как с РОО".

"Ни в этом году, ни в следующем РОО "Белая Русь" не будет формально преобразована в политическую партию. Хотя бы потому, что властям необходимо проверить, как смогут работать все эти депутаты вместе, достаточно ли среди них "верных товарищей", безусловно преданных президенту, - уверен Радов. - До тех пор, пока не будет решен вопрос с другими партиями и самой избирательной системой (а процесс не быстрый и довольно щепетильный), Александр Лукашенко не согласится на появление новой партии".

В Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий, некоторые из них декларируют поддержку проводимого президентом курса - формально, этого достаточно для того, чтобы при случае презентовать зарубежному общественному мнению белорусскую многопартийную систему, указать на проявления партийной борьбы, а также иных форм "постсоветской демократизации", считает политолог. При этом Радов отметил: "Оппозиция уже и не знает, чем ещё привлечь Запад. Она больше занята болтовнёй, нежели подобием борьбы за власть".

"При той политической системе, которая существует в Республике Беларусь, нет никакой разницы - будет "Белая Русь" партией или нет, - констатировал Радов. - Многие партии откровенно несостоятельны в политике, президент и его окружение контролируют все политические процессы, а граждане все так же продолжают легитимировать власть Лукашенко своим инертным поведением и нигилизмом".

Как сообщало ИА REGNUM, не только наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ не признали демократичность выборов в Национальное собрании е Белоруссии, но я ряд евроструктур. С негативной оценкой итогов парламентской кампании в Белоруссии выступили председатель Европарламента Мартин Шульц, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. Официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Кочиянчич сообщила, что Совет министров иностранных дел ЕС запланировал на 15 октября дебаты по ситуации в Белоруссии, в ходе которых могут быть пересмотрены санкции ЕС, применяемые к ответственным за репрессии представителям официального Минска. В настоящее время к ним (243 физлицам и 32 предприятиям) применяются санкции ЕС и США, их ближайшие союзники также не признали демократическими ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность Нацсобрания Белоруссии и не поддерживают с ним отношений.

Напомним, 24 сентября председатель Европарламента Мартин Шульц выказал глубокое сожаление в связи с тем, что "парламентские выборы в Белоруссии снова не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса". Шульц отметил, что оставил надежды на готовность официального Минска к проведению реформ и заявил о невозможности восстановить официальные отношения с Национальным собранием Белоруссии. Глава Европарламента назвал прошедшие выборы депутатов Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии "издевательством над демократическими выборами". По мнению Шульца, ЕС должен определиться с механизмами реакции на грубые нарушения прав человека и верховенства закона в Белоруссии, а также поддержки гражданского общества республики.