Госдума о деле МТС в Узбекистане: Россия обеспечивает работой миллионы узбекских граждан

Москва, 10 Октября 2012, 13:25 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по вопросам собственности на заседании 18 октября 2012 года рассмотрит вопрос "О защите российских капиталовложений и собственности в республике Узбекистан", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальное сообщение Госдумы.

"Рассмотрение этого вопроса обусловлено случаями ущемления законных интересов и права собственности российских инвесторов в Узбекистане. В частности, поставлена под угрозу деятельность ООО "Уздунробита" - крупнейшего оператора мобильной связи в Узбекистане, являющегося 100-процентным дочерним предприятием российского ОАО "МТС". Вследствие действий узбекских властей ООО "Уздунробита" практически прекратило свое существование, а ее имущество обращено в доход государства", - говорится в заявлении.

По данным законодательного органа России, "в результате ОАО "МТС", на долгосрочной основе осуществляющее многомиллиардные инвестиции в экономику Узбекистана, вынуждено нести существенные финансовые потери". "Такие нарушения прав российских инвесторов происходят в стране, с которой Российскую Федерацию связывают дружественные отношения и для которой Россия является не только крупнейшим экономическим партнером, но и крупнейшим работодателем, обеспечивая на российской территории работой и государственными социальными услугами миллионы узбекских граждан", - отмечают авторы пресс-релиза. "Комитет выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг ООО "Уздунробита" и считает, что случаи ущемления прав инвесторов не могут оставаться без должного внимания российских парламентариев", - констатируют в Госдуме.

На заседание Комитета приглашены представители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, МИД России, Минэкономразвития России, ФМС России, Россотрудничества, Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, руководители российских компаний, осуществляющих долгосрочные проекты в Узбекистане, представители РСПП и ТПП РФ, а также представители экспертного сообщества, специализирующиеся в области защиты прав собственности.

По итогам заседания будут выработаны предложения по комплексу мероприятий, направленных на недопущение нарушений прав и законных интересов российских инвесторов на территории республики Узбекистан и в других странах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемы у компании начались после побега генерального директора компании "Уздунробита" (узбекская "дочка" МТС) Бекзода Ахмедова из Узбекистана, в котором, якобы, ему оказывали содействие сотрудники МТС. По некоторым данным, Ахмедов до побега был вхож в семью Каримовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»