Госдума о деле МТС в Узбекистане: Россия обеспечивает работой миллионы узбекских граждан

Москва, 10 октября 2012, 13:25 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по вопросам собственности на заседании 18 октября 2012 года рассмотрит вопрос "О защите российских капиталовложений и собственности в республике Узбекистан", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальное сообщение Госдумы.

"Рассмотрение этого вопроса обусловлено случаями ущемления законных интересов и права собственности российских инвесторов в Узбекистане. В частности, поставлена под угрозу деятельность ООО "Уздунробита" - крупнейшего оператора мобильной связи в Узбекистане, являющегося 100-процентным дочерним предприятием российского ОАО "МТС". Вследствие действий узбекских властей ООО "Уздунробита" практически прекратило свое существование, а ее имущество обращено в доход государства", - говорится в заявлении.

По данным законодательного органа России, "в результате ОАО "МТС", на долгосрочной основе осуществляющее многомиллиардные инвестиции в экономику Узбекистана, вынуждено нести существенные финансовые потери". "Такие нарушения прав российских инвесторов происходят в стране, с которой Российскую Федерацию связывают дружественные отношения и для которой Россия является не только крупнейшим экономическим партнером, но и крупнейшим работодателем, обеспечивая на российской территории работой и государственными социальными услугами миллионы узбекских граждан", - отмечают авторы пресс-релиза. "Комитет выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг ООО "Уздунробита" и считает, что случаи ущемления прав инвесторов не могут оставаться без должного внимания российских парламентариев", - констатируют в Госдуме.

На заседание Комитета приглашены представители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, МИД России, Минэкономразвития России, ФМС России, Россотрудничества, Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, руководители российских компаний, осуществляющих долгосрочные проекты в Узбекистане, представители РСПП и ТПП РФ, а также представители экспертного сообщества, специализирующиеся в области защиты прав собственности.

По итогам заседания будут выработаны предложения по комплексу мероприятий, направленных на недопущение нарушений прав и законных интересов российских инвесторов на территории республики Узбекистан и в других странах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемы у компании начались после побега генерального директора компании "Уздунробита" (узбекская "дочка" МТС) Бекзода Ахмедова из Узбекистана, в котором, якобы, ему оказывали содействие сотрудники МТС. По некоторым данным, Ахмедов до побега был вхож в семью Каримовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.