Грузинские НПО пытаются привлечь внимание к средствам различных правительственных фондов

Тбилиси, 10 октября 2012, 12:12 — REGNUM  Ассоциация молодых юристов Грузии заявляет, что расход бюджетных средств, на протяжении прошлых лет аккумулировавшихся в различных правительственных и муниципальных фондах, был непрозрачным и закрытым от общества, и вопрос законности и целесообразности этих расходов должны изучить соответствующие структуры. Ассоциация обращается к все еще действующим структурам - Службе государственного аудита и правоохранительным органам и призывает их изучить деятельность подобных фондов и отреагировать на нарушения в предусмотренном законом порядке.

Заявление НПО сделала после того, как ряд грузинских СМИ распространил информации о нецелесообразном расходовании средств из фонда реабилитации и развития старого Тбилиси и других аналогичных фондов. В частности, сообщалось, что из фонда реабилитации и развития старого Тбилиси на счет ООО "Клуб Дива" (стриптиз-клуб) в мае 2010 года было перечислено 5 129 лари. В связи с этими информациями ассоциация напоминает, что еще в мае 2012 года ее юристы составили отчет "Процесс реабилитации за фасадом", в котором говорилось о непрозрачном расходовании средств бюджета на реабилитацию старой части города. В частности, в 2005-2011 годах из бюджета Тбилиси в фонд реабилитации и развития старого Тбилиси было перечислено более 288 млн лари, но на что они были израсходованы, обществу неизвестно. А все попытки юристов узнать что-либо о деятельности фонда до сих пор оканчивались безуспешно.

Неизвестно для общества, на что именно расходовались средства и из других подобных фондов, в том числе из резервных фондов президента и правительства, до сих пор неясно, какие средства реально были затрачены на строительство нового парламента в Кутаиси.

"Непрозрачное расходование бюджетных ресурсов является носителем высоких коррупционных угроз... Несмотря на наши многократные требования обнародовать информации о деятельности подобных фондов, реагирование со стороны представителей государства на наши вопросы и замечания было совершенно неадекватным, а в некоторых случаях незаконным", - заявляют в Ассоциации молодых юристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail