Возможность получения информации о свободных и используемых землях каждым жителем страны, обеспечат решения, принятые на заседании президиума Госсовета РФ под председательством президента Владимира Путина. Об этом 10 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Как отметил сам Куйвашев, принявший участие в заседании Госсовета, вопросы повышения эффективности управления земельными ресурсами - важнейшая тема для любого муниципалитета, региона и всей нашей страны. "В этой сфере пока, к сожалению, сохраняется слишком много административных барьеров, что делает ее коррупционной и непрозрачной. А это, мягко говоря, негативно сказывается как на социальном развитии территорий - сдерживает темпы жилищного строительства, так и тормозит экономику. В итоге наш регион, наше государство теряет колоссальные ресурсы развития. В этом смысле вынесение данного вопроса на президиум Госсовета - решение более чем своевременное", - отметил Куйвашев.

Как отметили в Департаменте, Путин, открывая заседание, подчеркнул, что земля в России крайне востребована, с каждым годом растет готовность граждан приобретать ее, строить на ней дома, вести бизнес. Но конкретные люди, компании постоянно сталкиваются с необоснованным бюрократизмом, не могут найти информацию о свободных землях, вынуждены годами ходить по инстанциям. В результате земля остается нереализованной и не работает в полную силу. "Очевидно, что здесь необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими", - сказал глава государства.

Серьезную роль здесь играют муниципальные органы власти, которые должны не только работать по принципу "одного окна" и действовать в интересах граждан, но и форсировать работу по утверждению градостроительной документации, территориального планирования. В соответствии с федеральным законодательством с 31 декабря 2012 года при отсутствии таких документов любое строительство на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, становится невозможным. Сегодня обеспеченность городов Среднего Урала документами территориального планирования составляет порядка 65 процентов. И хотя показатель в Свердловской области выше, чем в среднем по стране (в целом по России он составляет 55 процентов), Куйвашев считает темпы исполнения этой работы неудовлетворительными. Ранее в ходе совещания с главами муниципальных образований региона в июле он выделил разработку градостроительной документации в качестве приоритетной задачи. При этом, по словам губернатора, документы должны разрабатываться не только для центров муниципальных образований и тех территорий, которые считаются перспективными, но и для малонаселенных, отдаленных, неразвитых в инфраструктурном плане территорий. Игнорирование отдельных земель ставит под вопрос строительство жилья для молодых специалистов, новых социальных объектов, агропромышленных комплексов. А это опасная тенденция, вычеркивающая из жизни, из общего социально-экономического процесса целый пласт территорий, уверен Куйвашев.

Также он обратил внимание на приоритеты органов государственной власти по комплексному освоению территорий при строительстве жилья, о котором также заявлял Путин. По его словам, на Среднем Урале сегодня реализуется немало проектов комплексного освоения территории, доказавших свою эффективность. Также власти уделяют внимание и "простаивающим" землям. По итогам 2011 года в Свердловской области из 40 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения 42 процента не использовались по назначению. При этом по закону земельный участок у нерадивого собственника может быть изъят, только если он не используется в течение трёх и более лет. Куйвашев уверен, что данный срок необходимо сократить, что позволит снизить затраты на восстановление сельхозугодий.