Эффективное использование земли - мощный ресурс развития региона: свердловский губернатор

Екатеринбург, 10 октября 2012, 11:46 — REGNUM  Возможность получения информации о свободных и используемых землях каждым жителем страны, обеспечат решения, принятые на заседании президиума Госсовета РФ под председательством президента Владимира Путина. Об этом 10 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Как отметил сам Куйвашев, принявший участие в заседании Госсовета, вопросы повышения эффективности управления земельными ресурсами - важнейшая тема для любого муниципалитета, региона и всей нашей страны. "В этой сфере пока, к сожалению, сохраняется слишком много административных барьеров, что делает ее коррупционной и непрозрачной. А это, мягко говоря, негативно сказывается как на социальном развитии территорий - сдерживает темпы жилищного строительства, так и тормозит экономику. В итоге наш регион, наше государство теряет колоссальные ресурсы развития. В этом смысле вынесение данного вопроса на президиум Госсовета - решение более чем своевременное", - отметил Куйвашев.

Как отметили в Департаменте, Путин, открывая заседание, подчеркнул, что земля в России крайне востребована, с каждым годом растет готовность граждан приобретать ее, строить на ней дома, вести бизнес. Но конкретные люди, компании постоянно сталкиваются с необоснованным бюрократизмом, не могут найти информацию о свободных землях, вынуждены годами ходить по инстанциям. В результате земля остается нереализованной и не работает в полную силу. "Очевидно, что здесь необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими", - сказал глава государства.

Серьезную роль здесь играют муниципальные органы власти, которые должны не только работать по принципу "одного окна" и действовать в интересах граждан, но и форсировать работу по утверждению градостроительной документации, территориального планирования. В соответствии с федеральным законодательством с 31 декабря 2012 года при отсутствии таких документов любое строительство на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, становится невозможным. Сегодня обеспеченность городов Среднего Урала документами территориального планирования составляет порядка 65 процентов. И хотя показатель в Свердловской области выше, чем в среднем по стране (в целом по России он составляет 55 процентов), Куйвашев считает темпы исполнения этой работы неудовлетворительными. Ранее в ходе совещания с главами муниципальных образований региона в июле он выделил разработку градостроительной документации в качестве приоритетной задачи. При этом, по словам губернатора, документы должны разрабатываться не только для центров муниципальных образований и тех территорий, которые считаются перспективными, но и для малонаселенных, отдаленных, неразвитых в инфраструктурном плане территорий. Игнорирование отдельных земель ставит под вопрос строительство жилья для молодых специалистов, новых социальных объектов, агропромышленных комплексов. А это опасная тенденция, вычеркивающая из жизни, из общего социально-экономического процесса целый пласт территорий, уверен Куйвашев.

Также он обратил внимание на приоритеты органов государственной власти по комплексному освоению территорий при строительстве жилья, о котором также заявлял Путин. По его словам, на Среднем Урале сегодня реализуется немало проектов комплексного освоения территории, доказавших свою эффективность. Также власти уделяют внимание и "простаивающим" землям. По итогам 2011 года в Свердловской области из 40 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения 42 процента не использовались по назначению. При этом по закону земельный участок у нерадивого собственника может быть изъят, только если он не используется в течение трёх и более лет. Куйвашев уверен, что данный срок необходимо сократить, что позволит снизить затраты на восстановление сельхозугодий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики