Профильный комитет Госдумы намерен обсуждать проект бюджета-2013 четыре дня

Москва, 10 октября 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, состоится первое из серии заседаний комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, где парламентарии обсудят проект федерального бюджета на 2013-2015 годы, сообщает ИА REGNUM. Глава комитета Государственной думы РФ по бюджету Андрей Макаров ("Единая Россия") заявил, что порядок рассмотрения бюджета комитетом в этом году достаточно серьезно изменится. "Мы планируем, что обсуждение данного законопроекта займет минимум четыре дня", - сказал глава комитета.

В первый день, 10 октября, комитет Госдумы обсудит основные показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, которые использовались при формировании бюджета (это доклад министерства экономического развития) и прогноз ВВП, планируемый уровень инфляции, расчетный курс валют, цену на нефть, тарифы на услуги естественных монополий, динамику развития отраслей экономики и другие основные показатели бюджета.

В связи с кредитно-денежной политикой будет заслушан Центральный банк - прогноз показателей социально-экономического развития Российской Федерации на 2013-2015 годы, в частности, депутатов будут интересовать уровень инфляции, процентная политика, курсовая политика. "Нас, естественно, интересует среднегодовой расчетный обменный курс доллара и цена на нефть, их связь", - продолжил он.

Также, по словам Макарова, обязательно будет поднят вопрос об объемах перечисления части прибыли Центрального банка Российской Федерации от продажи 7,58% доли ЦБ в Сбербанке. "Это достаточно большие деньги, и депутаты, конечно же, хотели бы получить исчерпывающую информацию о том, каким образом эти деньги поступят в бюджет и как предполагается их использовать", - сообщил он.

Также на первом заседании комитета будет обсуждаться вопрос о размещении средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также вопрос эффективности использования размещения золотовалютных резервов Центрального Банка России.

После чего непосредственно с представлением проекта федерального бюджета выступит министр финансов Антон Силуанов, а с заключением Счетной Палаты по проекту бюджета - председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Кроме того, парламентарии обсудят проекты бюджетов Пенсионного фонда, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

На заседании комитета 11 октября депутаты рассмотрят доходы федерального бюджета. "При этом совершенно очевидно, что мы должны обсудить вопросы прогнозируемого изменения доходов федерального бюджета в связи с изменениями налогового законодательства, а также изменение прогнозного объема доходов в связи с вступлением России в ВТО. Понятно, что это фактор, серьезно влияющий на доходную часть бюджета", - отметил Макаров.

Депутаты обсудят уровень собираемости налогов, изменение распределения доходов между бюджетами бюджетной системы, а также прогнозы поступлений по отдельным налогам - налогу на добавленную стоимость, НДПИ, налогу на прибыль, акцизам, доходам от таможенных пошлин и экспортные пошлины.

Отдельный вопрос - это оценка изменения распределения по налогу на прибыль, которая произошла в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков в 2012 году, и прогноза указанных поступлений на 2013 - 2015 годы, продолжил Макаров.

"Нам необходимо получить оценку тех изменений, которые предлагают сегодня в налоговое законодательство - с одной стороны, мы осуществляем отмену льгот, предусмотренных федеральным налогом, и таким образом увеличиваем поступления в региональные бюджеты, на самом деле, проводя таким образом решение, которое уже неоднократно озвучивалось - о том, что льготы по региональным и местным налогам должны предоставляться тем органам власти, к уровню которых относятся эти налоги. Поэтому отмена этих льгот на федеральном уровне - абсолютно правильная тенденция. Но мы должны понимать последствия такой отмены", - пояснил глава комитета Госдумы.

"Введение льготы на движимое имущество, отмена льгот естественных монополий, отмена льгот, предусмотренных для земель минобороны и безопасности - все эти вопросы имеют прямое отношение к тому, как будут наполняться региональные и местные бюджеты в следующей трехлетке, и как это скажется на экономике", - отметил он.

В ходе заседания парламентарии обсудят доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, доходы от перечисления части прибыли Центрального банка, доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. ​Серьезному анализу подвергнется налоговая сфера с точки зрения прогноза поступления тех или иных налогов и их распределения между бюджетами различных уровней.

Кроме того, на заседании 11 октября комитет ​рассмотрит один из наиболее сложных вопросов, который вызывает сегодня наибольшую обеспокоенность - это расходы федерального бюджета на межбюджетные трансферты, то есть, межбюджетные отношения.

"Известно, что большая часть средств, направленных на реализацию указов президента страны находится как раз в региональных бюджетах. Но как быть с хроническим дефицитом региональных бюджетов, их закредитованностью - естественно, нас будет интересовать вопрос о способности региональных и местных бюджетов исполнить те поручения, которые ставились в указах президента РФ и выполнении тех обязанностей, которые лежат на региональном и местном уровне власти. Если этих средств недостаточно, то, естественно, нам надо будет думать о том, каким образом решать эту проблему", - заявил Макаров.

​Одновременно депутаты обсудят такие важные для бюджета вопросы, как дефицит федерального бюджета и источники его финансирования, проект программы государственных заимствований Российской Федерации и проект программы госгарантий.

"​Мы подробно проанализируем объем Государственного долга и его прогноз, а также программы государственных заимствований с точки зрения формирования Государственного долга как тенденции, каким образом правительство РФ видит эту проблему", - рассказал Макаров.

В третий день работы комитета, ​12 октября, депутаты рассмотрят расходы федерального бюджета, при этом они будут рассматриваться через призму всех разделов бюджетной классификации: и национальная оборона, и безопасность и правоохранительная деятельность, и национальная экономика. "Естественно, будем смотреть расход федерального бюджета по федеральным целевым программам и федеральной адресной инвестиционной программе - это вопросы транспортного и дорожного хозяйства, сельское хозяйство и рыболовство", - сообщил он.

Депутаты обсудят бюджет на здравоохранение, образование, культуру и кинематографию, социальную политику, физическую культуру и спорт, средства массовой информации.

"Все это будет проходить с участием аудиторов Счетной палаты, профильных комитетов, которые занимаются этими вопросами, министерства финансов, и, естественно, профильных министерств", - заверил Макаров.

Завершить работу комитета при обсуждении проекта бюджета к первому чтению планируется во вторник, 16 октября. Состоится итоговое заседание, где будут подведены итоги работы комитета с точки зрения оценки проекта бюджета и перспектив его вынесения на рассмотрение Государственной думы, далее последует подготовка заключения комитета и рекомендаций комитета по дальнейшей работе с бюджетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»