Отмена выборов в Брянске станет ударом по практике избрания губернаторов: Константин Костин

Москва, 9 октября 2012, 16:16 — REGNUM  У Николая Денина появилась прекрасная возможность для мобилизации своего электората и драматизации кампании на губернаторских выборах в Брянске. Об этом, комментируя текущую предвыборную кампанию в области заявил бывший глава управления внутренней политики администрации президента, а ныне глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"По-прежнему, считаю Денина фаворитом гонки. Да, суд принял решение по иску кандидата Потомского, но решение пока не вступило в законную силу. И, скорее всего, не вступит. Это - всего-навсего один из эпизодов кампании. И, кроме того, не надо преувеличивать информированность населения региона об этом решении. В Москве о нем знают гораздо больше, чем в Брянской области. Если бы сейчас провели соцопрос, то это бы остудило некоторые горячие головы, которые взахлеб рассказывали вчера различным средствам массовой информации, как это сильно может повлиять на исход выборов, в том смысле, что теперь точно победит Потомский (кандидат от КПРФ Вадим Потомский - ИА REGNUM).

Понятно, что для штаба Потомского это хороший информационный повод на последнюю неделю до выборов, но лишь до тех пор, пока суд следующей инстанции не примет иного решения. А оно, скорее всего, учитывая позицию ЦИКа, будет принято. Есть проблемы и с обоснованностью отмены регистрации. В суд вызвали муниципалов, чьи подписи оспаривал Потомский, которые сами же и подтвердили, что их подписи настоящие. Мне будет очень интересно посмотреть на мотивировочную часть. Очень любопытно, на основании каких фактов судья принял такое решение. Плюс ко всему, у каждой медали - две стороны. У штаба Денина появилась прекрасная возможность для мобилизации своего электората и драматизации кампании. Это может помочь добрать необходимые голоса для победы в первом туре", - заявил Костин в интервью ПОЛИТ.РУ.

Он также прокомментировал возможность сценария, когда "вообще все снимутся, кроме Потомского, и выборы вообще отменят". Как отметил Костин, "этот сценарий из разряда конспирологических теорий. А как показывает опыт, в реальной жизни такие сценарии обычно не проходят. Кроме того, реализация такого сценария - это очень сильный удар по "Единой России", но самое главное - удар по только складывающейся сейчас практике избрания губернаторов".

Напомним, в выборах в Брянской области участвовали пятеро претендентов: действующий губернатор Николай Денин ("Единая Россия"), Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев ("Яблоко"), Вадим Потомский (КПРФ) и Вячеслав Рудников ("Справедливая Россия"). Рудникову отказали в регистрации из-за нехватки подписей, 8 октября с выборов снялся Марченко, а затем Пономарев. Денин был снят с предвыборной гонки решением Брянского областного суда 5 октября по ходатайству Вадима Потомского. Он утверждал, что часть подписей на листах "муниципального фильтра", предоставленных Дениным в ЦИК, являются поддельными. Брянский облизбирком 6 октября обжаловал решение облсуда в Верховный суд. Денин остается кандидатом в губернаторы, пока не будет принято решение суда высшей инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail